Loading

Лондонские велосипедисты «взлетят» к 2015 году

Создано 23.09.2012 09:57
Автор: IndigoMan

Лондонские велосипедисты взлетят к 2015 году

Сэм Мартин (Sam Martin), директор департамента архитектуры в Лондоне, предложил революционный, хотя и вполне предсказуемый проект под названием «SkyCycle». Он подразумевает строительство футуристических стеклянных тоннелей, поднимающихся над городом – уже через пару-тройку лет по ним могли бы быстро и безопасно перемещаться велосипедисты.

Ни для кого не секрет, что поездки на велосипеде – это немалая физическая активность, которая заставляет наши лёгкие работать в полную силу, а сердце – интенсивно перекачивать насыщенную кислородом кровь к мозгу, печени и другим органам – вплоть до каждой клетки организма. Возникает серьёзная проблема, если этот процесс запустить не где-нибудь в зелёном пригороде или парке, а в мегаполисе – в окружении выхлопных труб сотен и сотен автомобилей.

Лондонские велосипедисты взлетят к 2015 году

Кроме выхлопных газов и шума городской транспорт представляет серьёзную угрозу для жизни велосипедиста – ведь не смотря на то, что все мы вроде бы живём «цивилизованно», многие водители не признают их полноправными участниками дорожного движения и не хотят с ними считаться. Именно по этой причине автор проекта был вынужден отказаться от поездок на велосипеде по городу – ведь даже отдельные велосипедные дорожки не всегда смягчают остроту этой проблемы. И потом, их не везде можно организовать…

«Мы оценили количество вело-рейсов на сегодняшний день, растущие потребности Лондона и составили кое-какие прогнозы», - Рассказывает Сэм Мартин. – «К 2020 году количество поездок на велосипеде утроится до 1,5 миллионов. И где же люди захотят ездить? SkyCycle - это следующий логический шаг, потому что мы не можем реально построить больше дополнительных полос на уровне земли, не снося при этом существующих построек. А если ничего не предпринять, проблема трафика станет неразрешимой вовсе. Это будет ещё менее безопасным, чем сейчас, - и никто не сможет убедить людей сесть на велосипед, даже если снова повысить налоги на использование автомобилей».

Лондонские велосипедисты взлетят к 2015 году

Согласно представленному проекту, стеклянные велосипедные дорожки частично могут пройти около старых железнодорожных линий, но большая часть вело-путей всё же потребует создания новой инфраструктуры. При этом велосипедисты не смогут ехать куда им вздумается, поскольку «SkyCycle» будет иметь входы и выходы только в определенных точках Лондона. Но ведь и создаётся эта воздушная транспортная сеть не для поездок в булочную за углом – а предназначена для скоростного передвижения из одного района в другой по всему городу.

Такой прогресс в сфере городского транспорта и велоспорта положительно скажется и на здоровье жителей столицы: «здравствуйте, педали – прощай, ожирение!» Во время поездки на велосипеде не только сжигается большое количество жировых отложений (особенно в области бёдер), но и происходит тренировка глазных мышц: фокусируя взгляд на расположенных вдали предметах, можно снизить риск возникновения близорукости. Кроме того, ворчливые лондонцы наверняка отметят улучшение эмоционального состояния, поскольку езда на велосипеде способствует укреплению иммунитета и нервной системы, улучшает настроение и общее самочувствие, дарит устойчивость к стрессам.

Лондонские велосипедисты взлетят к 2015 году

Предполагается, что велосипедисты будут платить за использование «SkyCycle» около одного фунта за поездку – хотя всё же это дешевле, чем общественный транспорт. Сэм Мартин так же надеется, что город мог бы компенсировать часть расходов – около 10 миллионов фунтов - благодаря корпоративному спонсорству. Мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson) считает своей обязанностью  превратить Лондон в цивилизованный город  - он отмечает, что проект крайне интересен и в скором времени этот вопрос будет вынесен на рассмотрение.

Author: IndigoMan

Комментарии: