Loading

Тепловые снимки американских домов помогут снизить энергопотребление

Создано 20.09.2012 12:55
Автор: Алексей Норкин

Тепловые снимки американских домов помогут снизить энергопотребление

Вездесущий Google продолжает планомерно захватывает виртуальное пространство. Реализуя идею Google Street View, специально ооборудованные гугломобили колесят по дорогам, чтобы заснять и сделать доступными для всего мира красоты ландшафтов и городов. Виртуальные экскурсии, безусловно, интересны, и привлекают немало пользователей глобальной сети.

Однако туризм в нашем реальном мире для большинства путешественников лишь довесок к повседневным важным делам, способ отдохнуть, весело и с пользой провести свободное время. Нельзя ли виртуальный туризм по технологии Google сделать более практичным, чтобы люди не просто любовались и наслаждались, но и получали ощутимую пользу от сервиса, выраженную в долларах, ваттах и градусах? Как предполагаю, примерно такие мысли обуревали учредителей Essess, технологической компании, сфокусированной на энергетической эффективности зданий.

Essess намерена слить воедино две успешные идеи, соединить технологию Google Street View с доступным он-лайн банком недвижимого имущества. Однако изюминка их проекта не в том, чтобы показать, насколько привлекательны предложения рынка недвижимости, а продемонстрировать их энергетическую эффективность владельцам и потенциальным покупателям.

Планируется, что оборудованные тепловизорами автомобили проедут мимо всех домов в США и отсканируют их тепловое излучение в теплое и холодное время года. Тепловой снимок дома позволит оценить его энергетическую эффективность.

До последнего времени эта процедура была связана с затратами и неудобствами. Essess утверждает, что ей достаточно в среднем всего около $1.00 чтобы оценить, насколько здание эффективно удерживает тепло.

Направление деятельности Essess очень важно для экономики. Из-за прогнивших уплотнителей, некачественной кладки стен, перекошенных рам и неплотно закрытых дверей в США на ветер улетают миллиарды долларов. По подсчетам, на отопление и охлаждение зданий в стране расходуется почти 40% всей потребляемой энергии. Компания уже собрала для проведения съемок около $6 млн. и намерена до конца года получить данные о 10% всех американских домов.

Однако новая идея не всеми воспринимается однозначно. Критики сомневаются в адекватности метода оценки энергоэффективности, справедливо утверждая, что в сторону улицы у здания обращена лишь одна стена, в то время как остальные стороны здания не исследуются. Кроме того критики сомневаются, что экспресс метод способен учесть и правильно отобразить все нюансы, например наличие людей внутри здания, особенности материала стен и др. Вызывают сомнения и правовые стороны глобальных термических исследований, высказываются предположения, что они связаны с вмешательством в личную жизнь.

По материалам Treehugger

 

Комментарии: