Loading

Три идеи для «зелёного» шоппинга

Создано 09.09.2012 13:10
Автор: IndigoMan

Зелёный шоппинг

Стоит отправиться в супермаркет, как в руках тут же зашелестят коварные целлофановые упаковки или кульки с наклейками, - что здоровья природе не прибавляет… На Западе вместо этого стараются использовать бумажные пакеты: для окружающей среды они, казалось бы, безвредны – но ведь ради них истребляют деревья, к тому же производство самой бумаги загрязняет воду и атмосферу. Эко-дизайнеры предлагают новые пути решения этих проблем: познакомимся с тремя вариантами рационального похода за покупками!

TareWare

Зелёный шоппинг

Остановить безумную практику использования одноразовых пакетов взялась компания «Backyard Agrarian»: она выпустила набор красочных виниловых этикеток для пищевых продуктов, которые запросто «поселятся» на любой банке или контейнере, принесённых вами прямо из дома.

Зелёный шоппинг

Вы просто наполняете ёмкость зёрнами кофе, бобами, рисом, сухофруктами, орехами и любыми другими продуктами и отправляетесь к весам. На них, как правило, имеется специальная кнопка, которая автоматически настраивается на вес контейнера и сообщает его на дисплее. Все полученные цифры (с точностью до двух знаков после запятой) вы просто пишете маркером на «TareWare», а кассир вычитает вес тары из массы покупки – так что платить нужно только за саму еду.

Зелёный шоппинг

По приходу домой легко стираете надпись – и пользуетесь такой посудой долгие годы. Так же многоразовые «липучки» можно использовать при домашнем консервировании или заморозке продуктов в холодильнике (чтобы записать вес, срок годности и т.д.) Таким образом «TareWare» является отличной возможностью приобретать здоровую еду и жить достойно, не создавая выделяющих токсины отходов.

The Label Popper

Зелёный шоппинг

Каждый год одни только американцы сдают в переработку 19,5 миллиардов стальных банок из под различных консервов, кормов для животных, строительных красок и так далее. Можно только радоваться, что вторсырьё получает второй шанс: ведь металл ещё не раз пригодится «в хозяйсттве». Но потом экологи подсчитали, что бес толку сгорающие во время переработки бумажные этикетки на банках в общей сложности тянут на целых 100 миллионов фунтов – что эквивалентно одному миллиону деревьев, то есть на карту поставлен целый лес! Кроме того, даже переработка этих «бумажек» не смогла бы возвратить человеку столько ресурсов, сколько было потрачено на их производство: пол-миллиона баррелей краски, 425 миллионов галлонов воды и более 240 киловатт электрической энергии. Так что картина получилась удручающая…

Зелёный шоппинг

Но если уж ресурсы были вложены, нужно вернуть хотя бы то, что возможно! Для того, чтобы снять этикетку с банки и отправить её в отдельный контейнер для бумаги, достаточно просунуть прочную полоску «The Label Popper» между банкой и обёрткой, а затем красивым движением порвать и снять бумагу. Как видим, всё гениальное просто – хотя защитники окружающей среды могут попробовать использовать для этих целей и подручные средства (например, пилочку для ногтей).

H+Bag

Зелёный шоппинг

Этот бумажный пакет не нужно выбрасывать после похода в магазин: используя специальную инструкцию, из него несложно соорудить вешалку для одежды. Схема простая: сходил на распродажу – повесь обновку в шкаф на бывшем пакете-оригами! Именно шоппинг вдохновил троих студентов университета Kyuenghee в Корее на создание экологичного проекта для состязания «2012 IF Design Talents Awards».

Зелёный шоппинг

Рациональность изобретения очевидна: мы платим лесами за бумагу, поэтому к ней нужно относиться бережно и «выжимать» из неё весь потенциал. Наверняка проект «H+Bag» обратит на себя внимание во время дружественного окружающей среде мероприятия: тогда юные изобретатели смогут воплотить идею в жизнь в крупной сети магазинов..

Author: IndigoMan

Комментарии: