Loading

Биосенсор измеряет уровень глюкозы в крови без уколов и игл

Создано 26.09.2012 18:18
Автор: Алексей Норкин

Измерение уровня глюкозы в крови глюкометром

Сахарный диабет – одно из заболеваний, с которым люди сталкиваются очень длительное время. Название диабет было принято еще в Древней Греции во II веке до н.э. Больные, страдающие от этого недуга, вынуждены постоянно контролировать содержание сахара в крови, чтобы при необходимости оперативно сделать себе инъекцию лекарства.

Современная медицина предлагает для анализа крови способ малоинвазивный и доступный для ежедневного использования в домашних условиях, но все же болезненный и не слишком удобный. Больные вынуждены колоть палец, чтобы провести экспресс-анализ крови индивидуальным глюкометром. Как оказалось, инвазивная методика может быть заменена другими способами, не приносящими никаких неудобств.

Специалисты Института микроэлектронный цепей и систем Фраунгофера (Fraunhofer Institute for Microelectronic Circuits and Systems), Германия, разработали биосенсор, способный измерять уровень глюкозы в крови без инвазивного вмешательства в организм. Маленький датчик анализирует не кровь, а состав пота или слезы вычисляя на основе анализа уровень глюкозы в крови.

Размеры датчика совсем малы, в пределах 0,5х2 мм. Работать он может не от случая к случаю, как традиционные глюкометры, для которых надо колоть палец, причем каждый раз меняя стерильную иглу, а постоянно. Сведения о результатах измерений в реальном времени передаются для отображения на дисплее мобильного устройства.

Сам принцип подобных измерений известен уже давно. Однако практические устройства для его реализации до последнего времени были слишком громоздки и энергоемки. Новый биосенсор представляет собой единственный чип, потребляющий ток 0,1 миллиампер при напряжении питания 5 вольт.

Чип объединяет в себе потенциостат (прибор для электрических исследований органических соединений), вычислительное устройство, аналого-цифровой преобразователь и передатчик. Потенциостат измеряет концентрацию перекиси водорода и других органических веществ, образующихся с участием фермента глюкозо-оксидазы. На основе полученных данных вычисляется уровень глюкозы в крови. Аналоговые данные преобразуются в цифровую форму и передаются радиоволнами на устройство отображения.

Биосенсор измеряет уровень глюкозы в крови без уколов и игл

«В прошлом приходилось использовать плату размером в половину листа бумаги, также требовалось специальное программное обеспечение. С нашим новым датчиком эти вещи больше не нужны», - рассказывает менеджер института Том Циммерманн (Tom Zimmermann).

Крошечный биосенсор может быть размещен рядом с глазом пациента. Низкое энергопотребление позволяет использовать его непрерывно в течение нескольких недель или даже месяцев. Кроме того, датчик может быть включен или выключен с использованием беспроводной связи.

Но и это еще не все. Беспроводное управление процессом позволит в будущем существенно расширить функции датчика. Можно будет имплантировать больному емкость с инсулином, делающую инъекцию в нужный момент. Если метод получит широкое распространение, проколы пальца для анализа крови и инсулиновые шприцы для инъекций лекарства могут полностью исчезнуть из обихода.

По материалам Fraunhofer IMS

Комментарии: