Loading

Синтетический белок спасет человечество от гриппа

Создано 11.07.2012 12:03
Автор: Алексей Норкин

Синтетический белок спасет человечество от гриппа

Пожалуй, в наших широтах не найти взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не болел гриппом. Ученые бьются над решением проблемы, изобретая все новые вакцины. Но и вирус не «спит в шапку», периодически меняя свою форму.

Каждый год медики гадают, какой новый сюрприз принесет им грипп, и насколько эффективно в отношении агрессора будут действовать существующие вакцины. Наконец, совсем недавно исследователи из Университета в Сан-Диего добились потрясающих результатов, последствием которых может стать полная победа человека над гриппом.

Почему грипп столь опасен для людей? Потому что коварный вирус научился обманывать не только ученых, но и организм человека. Изворотливый грипп, попав в организм, прекрасно маскируется. В результате иммунная система его просто не видит, и не принимает никаких мер противодействия, пока вирус не окрепнет и не проявит себя по-настоящему.

Предупрежден, значит вооружен. Ученые из Сан-Диего нашли способ вовремя подсказать организму о надвигающейся опасности. Несколько дней назад в журнале PLoS ONE появился отчет о сенсационных результатах их исследований.

вирус гриппа

Оказывается, мощный синтетический белок EP67 введенный в организм, способен подсказать иммунной системе об опасном вторжении и активировать ее в течение всего двух часов после введения.

До последнего времени EP67 в основном использовался в качестве второстепенной добавки в вакцины, помогающей активировать отклик иммунной системы. Но доктор Джой Филлипс (Joy Phillips), ведущий автор исследования вместе со своим коллегой Сэмом Сандерсом (Sam Sanderson) из Медицинского центра Университета в Небраске, разглядели потенциальную возможность самостоятельной работы белка.

«Вирус гриппа очень «подлый» и активно скрывается от иммунной системы в течение нескольких дней, пока не проявятся симптомы», - рассказывает Филлипс. «Наши исследования показали, что после введения в организм EP67 в течение суток с момента контакта с вирусом гриппа, иммунная система начинает практически сразу реагировать на угрозу, задолго до того, как это происходит обычно».

Ввиду того, что EP67 не работает непосредственно по вирусу, а только активирует иммунную систему, он эффективен вне зависимости от штамма гриппа, в отличие от традиционных вакцин.

По словам Филлипса, их исследование было сфокусировано на вирус гриппа, но потенциал EP67 значительно шире. Вполне возможно, что он будет эффективен в борьбе против респираторных заболевания и грибковых инфекций.

Синтетический белок EP67 может быть использован в случае появления нового штамма инфекционного заболевания еще до того момента, как возбудитель будет идентифицирован. Например, в таких случаях, как вирус H1N1 в 2009 году или атипичная пневмония.

Ученые тестировали лабораторных животных – мышей, заражая их вирусом гриппа. Те из них, что получили дозу EP67 в течение 24 часов с момента инфекции, не заболевали, в отличие от тех, которые не обрабатывались белком.

Степень заболевания у мышей измеряют потерей веса. Больные мыши, как правило, теряют около 20% веса, если они инфицированы вирусом гриппа. Однако потеря веса среди мышей, получивших EP67, составила в среднем лишь 6%. Что еще важнее, мыши, которых лечили на следующий день после заражения, не умерли, отметил доктор Филлипс.

По материалам San Diego State University

Комментарии: