Loading

Holonic – комплексный уличный осветитель

Создано 07.07.2012 13:46
Автор: Алексей Норкин

holonic - комплексный уличный осветитель

Уличное освещение – один из признаков цивилизации. Трудно себе представить более-менее крупный населенный пункт с темными улицами по ночам. Если такое случается, значит с коммунальными службами что-то не то, либо денег нет, либо порядка…

Кстати о деньгах. Мегаполисы тратят на освещение астрономические суммы, значительная часть которых идет на оплату электроэнергии. Расход энергии уличными светильниками крупных городов исчисляется сотнями тысяч киловатт за один час работы.

Фонари на улицах горят каждую ночь на протяжении всех 365 суток. Но и солнце светит все 365 дней. Сочетание идеальное и идея очевидна. Накопить энергию днем, чтобы расходовать ее ночью. Такие компании как Sharp, уже вовсю торгуют подобными уличными фонарями.

Есть, правда, одно «но». Если день выдался пасмурным, то запастись достаточным количеством энергии может и не получиться. В таком случае на помощь придет ветер, решили в Университете Севильи в Испании, где разработали свой вариант уличного осветителя использующего сразу два возобновляемых источника.

Главный разработчик уличного фонаря Мария Хесус Авилас (María Jesús Ávilais) назвала его Holonic, что означает комплексный или всеобъемлющий. Основные элементы комплексного осветителя – две солнечных поликристаллических фотоэлектрических панели и ветряная турбина с вертикальной осью, встроенная в несущую конструкцию столба (или мачты) из оцинкованной стали.

 комплексный уличный осветитель holonic

Электричество, вырабатываемое панелями и ветровой установкой, накапливается двумя 12-вольтовыми аккумуляторными батареями. Свинцово-гелиевые (или литий-ионные, как опция) батареи устанавливаются в подземном отделении под осветительной мачтой. Включение и выключение светодиодных ламп может быть запрограммировано по времени, либо по контрольному значению освещенности.

Как сообщается, конструкция способна противостоять ветровым нагрузкам до 140 км/час и сохранять работоспособность в диапазоне температур от -30 до +40 градусов Цельсия.

Несмотря на то, что комплексный уличный фонарь рассчитан на эксплуатацию без подключения к осветительной сети, контроль состояния его узлов и управление ими может быть дистанционным.

Кроме того, при необходимости можно подвести и сеть, особенно в тех местах, где она уже есть и никаких линий дополнительно прокладывать не надо.

Расчетный эксплуатационный ресурс светодиодных ламп составляет не менее 50000 часов. После выработки ресурса 95% деталей уличного осветителя может быть переработано и использовано повторно.

В настоящее время в Университете Севильи изготовлен рабочий прототип устройства, и университет ищет покупателей технологии. Омрачает радужную картину то, что испанцы не первопроходцы, у них уже есть конкуренты с рабочими предложениями. Например, такими, как фонарь на видеоролике, установленный на Гавайях.

Кроме того, критики скептически относятся к идее установки круглых панелей, а также опасаются, что шум от ветровой турбины будет мешать людям.

По материалам Gizmag

Комментарии: