Loading

Аляска. Первый проект по уборке мусора от цунами

Создано 29.05.2012 13:44
Автор: Алексей Норкин

Аляска. Первый проект по уборке мусора от цунами

На Аляске рабочие команды приступили к разборам завалов мусора, смытого с Японских островов разрушительным цунами, перенесенного и выброшенного Тихим океаном на побережье.

Для проведения работ по очистке сенатор от Аляски пытается добиться выделения 45 млн. долларов. Официальные лица государственных служб высказывают опасения по поводу возможного наличия среди мусора токсических составляющих.

Работы по очистке начались в пятницу, 25 мая на острове Монтегю, и, как ожидается, продляться несколько недель. По словам организаторов, это первый подобный проект на Аляске по сбору и утилизации мусора от цунами.

В марте 2011 года цунами, вызванное землетрясением магнитудой 9,0, унесло жизни около 16 тысяч человек, еще более 3 тысяч пропали без вести. Цунами вызвало огромные разрушения, в том числе крупнейшую радиационную аварию на атомной электростанции Фукусима.

Огромное количество мусора, смытого волнами, до сих пор плавает в океане и оседает не только на побережье Аляски, но и других западных штатов США. Особенность Аляски, затрудняющая работы по сбору мусора - протяженная и труднодоступная береговая линии.

Остров Монтегю, выбранный для первого проекта, необитаем и расположен у входа в пролив Принца Уильяма, к юго-востоку от Анкориджа. Около десятка добровольцев и сотрудников экологической группы Охраны залива Аляски (Gulf of Alaska Keeper, GoAK) и Центра исследований побережья Аляски (Center for Alaskan Coastal Studies, CACS) будут вручную собирать, и удалять мусор с острова.

«Наверное, мы удалим от 30 до 40 тонн оттуда. Это только начало»,- сказал Патрик Чендлер (Patrick Chandler), специальный координатор Центра исследований побережья Аляски.

Аляска. Первый проект по уборке мусора от цунами

По предварительным оценкам с Японских островов было смыто около 5 млн. тонн мусора, большая часть которого затонула. Плавающего мусора образовалось примерно 1,5 млн. тонн. Однако, как сообщает Национальное океаническое и атмосферное управление (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), эти цифры очень приблизительные.

Облетая побережье Аляски, наблюдатели обнаружили, среди прочего мусора, большое количество пенополистирольных буев размером с бочку. Скорее всего, это остатки устричных ферм.

Крошечные кусочки пенополистирола, оторвавшиеся от крупных объектов могут быть опасны для птиц и морских млекопитающих, т.к. напоминают яйца или другие кусочки пищи, отмечает Патрик Чендлер.

По мнению Дуга Хелтона (Doug Helton), координатора отделения NOAA в Сиэтле, беспокойство вызывает также тот факт, что плавающий мусор может принести с собой в воды Аляски и всего Западного побережья США различные инвазивные виды (например, моллюсков), нехарактерные для местной природы и представляющие угрозу окружающей среде.

Организаторы акции отмечают, что не исключена вероятность наличия в мусоре ядовитых веществ в частично заполненных емкостях с топливом.

В прошлом месяце, Береговая охрана США потопила 50-метровую рыбацкую шхуну, унесенную цунами и дрейфовавшую вблизи Аляски. По сообщению представителей Береговой охраны дрейфовавший «корабль-призрак» представлял опасность для навигации.

Невозможно заранее установить, сколько именно мусора уже выброшено на Западное побережье и еще движется к нему. Расходы по его уборке на Аляске могут оказаться очень высокими, ввиду географических и климатических особенностей.

Сенатор от Аляски Марк Бегич (Mark Begich) предложил на прошлой неделе выделить NOAA 45 миллионов долларов на первоначальные затраты по организации уборки, которая, скорее всего, будет длительной и трудной.

Буй, вернувшийся в ЯпониюНедавно Давид Бакстер (David Baxter), сотрудник станции Федерального авиационного управления (Federal Aviation Administration) на необитаемом острове Миддлтон, из интереса исследуя островное побережье и заполнивший его мусор, обнаружил интересные находки и выложил их фото в интернете.

Примерно месяц назад владелица разрушенного цунами ресторана на побережье префектуры Мияги опознала на фотографиях один из своих буев, часть сигнальной системы ресторана. Бакстер нашел возможность отправить женщине ее желтый буй обратно. «Теперь, когда ее буй найден, она собирается восстановить ресторан», - рассказал он.

По материалам Scientific American

Комментарии: