Loading

Вторичное мыло спасает детей

Создано 10.05.2012 19:45
Автор: Алексей Норкин

Вторичное мыло спасает детей

Что происходит с мылом, которым постоялец отеля воспользовались всего пару раз, после уборки гостиничного номера? Чаще всего горничная его выбрасывает, а взамен кладет свежий кусочек. Это стало шокирующим откровением для Деррека Кэйонго (Derreck Kayongo), гуманитарного и социального предпринимателя из Уганды во время первого визита в США в начале 90-х годов.

«Когда я заехал в номер, там было 3 кусочка мыла, для тела, для рук, для лица. Я подумал: «Почему у них нет мыла для каждой части тела? Боже мой, зачем вам выбрасывать такой ресурс?», - вспоминает Кэйонго.

Впечатление оказалось столь сильным, что спустя несколько лет уроженец Уганды, большая часть детства которого прошла в Кении в качестве беженца, организовал Global Soap Project, некоммерческую организацию по переработке и вторичному использованию мыла из отелей США. Проект распределяет вторичное мыло в бедных странах, таких как Уганда, Кения, Гаити и Свазиленд.

По словам Кэйонго, ежедневно в американских отелях выбрасывают в отходы примерно 2600000 кусочков мыла. Рациональное использование такого огромного количества может помочь бедным странам бороться с болезнями и детской смертностью, улучшит доступ к основным санитарным услугам.

«Более двух миллионов детей умирают ежегодно от болезней. Если вы можете положить в руки каждого ребенка по куску мыла, вы сможете снизить уровень инфекционных заболеваний, таких как диарея, тиф и холера на 40%», - рассказывает Деррек Кэйонго.

Предприниматель начал свой проект в 2009 году с Атланты. Он ходил по гостиницам, рассказывая владельцам о своей спасающей жизни идее. Сегодня в США около 300 отелей присоединились к проекту Кэйонго, позволяя волонтерам собирать кусочки мыла на своей территории, чтобы после переработки отправить из в 18 развивающихся стран.

Образцы переработанного и готового к отправке мыла исследуются на безопасность и наличие болезнетворных микроорганизмов в сторонних лабораториях. Затем Global Soap Project взаимодействует с партнерскими организациями для отправки и бесплатного распределения мыла непосредственно между людьми, которые в нем нуждаются.

Прошлым летом Кэйонго лично доставил 5000 кусочков мыла в Кению в детский приют Дом благодати Бритни (Brittney's Home of Grace). В 2011 году Кэйонго вошел в число финалистов премии CNN Герой года. Признание его заслуг вызвало всплеск интереса к Global Soap Project. К проекту присоединились новые отели, что увеличило возможности гуманитарной помощи. Цель Деррека Кэйонго на текущий год - переработать и отправить нуждающимся детям миллион кусочков мыла.

По материалам CNN

Комментарии: