Loading

Fragile Earth – экологическое приложение для iPhone и IPad

Создано 05.05.2012 13:34
Автор: Алексей Норкин

Fragile Earth – экологическое приложение для iPhone и IPad

Будь то таяние ледников, береговая эрозия или пересыхающие озера, новое приложение наглядно отображает последствия климатических колебаний на планете, используя для этого спутниковые снимки, сделанные до и после наступления изменений.

Хрупкая Земля (Fragile Earth), приложение для iPhone и IPad, показывает, как наша планета реагирует на воздействие глобального потепления. Приложение демонстрирует пользователю фотографии изменений более чем 70 мест, таких как исчезающий ледник Муир на Аляске, подвергшийся атаке урагана Катрина Новый Орлеан и высохшие болота Месопотамии в Ираке.

«Мы не обязательно высказываем мнение об изменениях», - рассказывает Джефро Леннокс (Jethro Lennox), главный редактор Collins Geo, подразделения Harper Collins UK создавшего приложение. «Мы просто попытались визуально отобразить некоторые географические реалии и изменения во всем мире».

Кроме климатических изменений, приложение демонстрирует последствия стихийных бедствий, включая разрушительные землетрясение в Гаити и Пакистане, цунами в Японии, а также воздействие на регионы планеты горнодобывающей промышленности, истребления лесов и строительства плотин, других масштабных проектов людей.

На экране планшета два совмещенных слайда. Передвигая границу между ними, пользователь сравнивает, как выглядел с высоты птичьего полета ландшафт или объект в прошлом, и каков он сегодня. «Когда вы видите, как меняется Земля, это неожиданно и ошеломляет», - продолжает Леннокс. «В течение многих лет ледники уходили и наступали, и мы не знаем точно, почему так происходит. Но скорость некоторых из этих изменений впечатляет».

По словам Леннокса, больше всего поражают снимки Аральского моря. Когда-то оно было четвертым по величине озером мира, но резко уменьшилось за 40 последних лет. «Нам приходится регулярно обновлять карты мира, потому что изменения происходят очень быстро».

Приложение наглядно иллюстрируют текущие процессы на нашей планете. Его привлекательность определяют изображения, так как пользователю не надо быть ученым, чтобы понять что происходит, изменения видны здесь и сейчас, буквально на ладони. Фотографии, включенные в Fragile Earth, датируются с 1914 года и до наших дней. Их источники различны, включая NASA и GeoEye.

В 2006 году вышло первое издание книги «Хрупкая Земля», ее второе издание ожидается в ближайшее время. Одноименное приложение для iPhone и iPad – логическое продолжение книги. По мнению авторов, приложения для планшетов и мобильных телефонов расширяют традиционные возможности обычных изданий.

В будущем Collins Geo планирует развивать Fragile Earth, добавляя новые снимки и сервисы.

По материалам Times of India

Комментарии: