Loading

Wiki Cells — съедобные упаковки

Создано 19.04.2012 12:53
Автор: Наталья Закалык

WikiCell - сьедобные бутылки

Профессор Дэвид А. Эдвардс, инженер по инновационному биомедицинскому оборудованию из Гарвардского университета, предложил вниманию общества свою новую разработку – упаковки, которые можно есть.

Что это такое?

WikiCell - сьедобные бутылки

WikiCells, в соответствии с определением от института Висс, при Гарвардском университете: «новейшая съедобная упаковка для переносимых продуктов питания и напитков, которая не содержит пластик. WikiCells состоит из мембран натуральных пищевых продуктов, которые удерживаются вместе электростатическими силами, и может использоваться для хранения твердых и жидких продуктов». Внешняя оболочка упаковки во многом похожа на яйцо, поскольку для того, чтобы увидеть, что в ней, ее надо очистить от корки или немного надбить.

Эдвардс говорит, что он планирует сделать WikiCells коммерчески доступной, и он надеется, что после предварительного испытания в ресторанах, WikiCells  можно будет распространить среди супермаркетов и пердставить широкой общественности.

WikiCell - сьедобные бутылки

На сегодняшний день, Эдвардс и его команда уже разработали упаковки с такими вкусами:

Томатную упаковку, содержащую суп гаспаччо, которым можно залить хлеб;

Апельсиновую упаковку, заполненную апельсиновым соком;

Виноградоподобную упаковку, содержащую красное вино;

Шоколадную упаковку, содержащую горячий шоколад.

По словам Эдварда, можно разработать еще множество видов упаковок на любой вкус.

Перспективы

Эта технология действительно может произвести революцию в изготовлении упаковок для пищевых продуктов и, как следствие, в образовании отходов. Например, последние данные показывают, что отходы от еды, напитков и их упаковок в Великобритании оставляют около 6,6 млн. тонн в год и стоят около 5 млрд. фунтов стерлингов. Недавно, в стране были приняты меры, которые должны были уменьшить количество отходов на 5%, но удалось добиться сокращения только на 0,4%.

Вот тут на помощь могут прийти WikiCells. Если эта новаторская идея станет коммерчески жизнеспособной, биоразлагаемые упаковки,  позволят существенно снизить отходы от большинства продуктов и ограничить чрезмерное использование пластика.

Также Эдвардс считает, что WikiCells могут послужить в гуманитарных целях. Он надеется разработать такое оборудование для WikiCells, которое бы позволило людям производить съедобные упаковки в домашних условиях. Как сообщает Daily Mail, он сказал, что хочет добиться того, чтобы даже люди в африканской деревне смогли избавиться от пластиковых упаковок и делать собственные. Это очень интересно с гуманитарной точки зрения.

Данный проект Дэвида Эдвардса, который касается еды, уже не первый. Он уже прославился ранее представленной разработкой «вдыхаемой еды», которая вызвала неоднозначную редакцию  общества.

И что, если съедобные упаковки придутся по нраву обществу, то вскоре нам придется привыкать кушать их вместе со всем содержимым? Интересный вопрос, не правда ли?

Комментарии: