Loading

Как фэни и пенни производят электричество

Создано 08.04.2012 10:42
Автор: Диана Керн

Как фэни и пенни производят электричество

Это последняя работа художника-концептуалиста, который ранее пытался получить авторские права на собственные умственные способности и генетически модифицировать Бога.

Последний мысленный эксперимент художника-концептуалиста сфокусирован на финансовом и энергетическом кризисах посредством эксплуатации нестабильности денег для выработки электроэнергии.

В то время как валютные трейдеры используют колебания мировых валют для собственной финансовой выгоды, Джонатон Китс воспользовался фактической физической нестабильностью металлических монет. Китс создал электрическую цепь, которая полностью питается от процесса ионного обмена между американскими и китайскими монетами.

"Деньги по своей природе нестабильны," - сказал Китс. "(Мы) рассматриваем колебания валют как большее, чем простая абстракция. Мы на самом деле заставляем деньги работать." Одними из предшествующих проектов Китса являются: авторские права на свой собственный ум, попытка провести математический закон тождества (А = А) в качестве статутного права в Беркли (штат Калифорния) и сотрудничество с генетиками с целью генетически модифицировать Бога.

Настольная система международного обмена валюты Китса находится в подвале нью-йоркского небоскреба и состоит из американских пенни и китайских фэней (монеты на сумму около одной десятой американской цента), погруженных в наполненные морской водой чашки Петри и соединенных с "вычислительными центрами", то есть калькуляторами.

Фэни изготовлены из алюминия, а пенни покрыты медью. Два металла подвергаются "гальванической коррозии" при совместном погружении в электролит, богатое ионами вещество, коим является морская вода. В этом процессе один металл (в данном случае, алюминий) подвергается действию коррозии быстрее, чем другой (медь), в результате чего положительно заряженные ионы плавно переходят от одного к другому через воду, а поток электронов движется в противоположном направлении через прикрепленные к монетам проволоки.

"Вы можете думать об этом как об электро-химическом арбитраже," - Китс шутит. "И это одинаково хорошо работает на бычьем и медвежьем рынках. С нашими текущими настройками с помощью нескольких дюжин ячеек, заполненных соленой водой из Тихого океана, мы выработали целых 18,7 Вольт (достаточно для питания примерно трех калькуляторов)."

Чем больше монет, тем больше энергии. "Монетный двор США ежегодно выпускает 4-5 млрд пенни. Количество выпущенных фэней не оглашается китайским правительством, но японская йена и тайский сатанг также из алюминия, как и перуанская монета в 5 сентимо. Так, имея небольшой участок земли - скорее всего, не в центре Манхэттена - и хороший доступ к океану, вы, вероятно, смогли бы обеспечить энергией последний IBM Blue Gene (суперкомпьютер). Или большое количество айфонов," - сказал Китс.

По его расчетам, для энергообеспечения IBM Blue Gene (необходимо 6 мегаватт) потребуется около 600 млн пар монет - "незначительное количество в сравнении с тем, как много пенни ежегодно выпускает правительство США".

И в отличие от высоких ставок, высокого входного бара на валютном рынке, Китс говорит, что его форма обмена валюты недорога, надежна и требует минимального опыта. "Это самые демократичные деньги. В отличие от кредитно-дефолтных свопов электро-химический арбитраж доступен всем, и его ценность реальна, измерима в вольтах и амперах."

Источник: www.mnn.com

Комментарии: