Loading

Зеленая цепь поставок

Создано 27.03.2012 20:48
Автор: Диана Керн

Устойчивая цепь поставок

Как предприятия определяют связующие звенья цепи поставок для гарантии того, что поставщики ведут себя этично и действуют безопасным для окружающий среды образом?

Потребители, считающие себя "зелеными", хотят иметь дело с этичными, экологически дружественными предприятиями. Более того, предприятие, которое хочет считать себя "зеленым", должно иметь дело с этичными, экологически сознательными поставщиками.

Итак, как предприятие создает "зеленую" цепь поставок для гарантии того, что поставщики ведуют себя этично и действуют безопасным для окружающий среды образом?

Начните с топлива и воды

Ричард Уалдинг, профессор стратегии цепи поставок в Школе Менеджмента при Университете Кренфилда (Великобритания), говорит, что устойчивость всех предприятий начинается с веществ, которые прямо или косвенно используют все компании, и ими являются топливо и вода.

"Мы все осведомлены о нефтяном кризисе, но мир также охвачен водным кризисом," - говорит Уалдинг. "Устойчивость предприятий будет зависеть от их способности сократить использование этих веществ."

Уалдинг рекомендует видео Всемирного фонда дикой природы под названием "Думай обо всем иначе", в котором обсуждается, сколько воды мы используем и тратим впустую.

"Видео показывает, сколько воды нужно, чтобы приготовить чашку кофе (латте)," - рассказывает Уалдинг. "В нем объясняется, что необходимо 200 литров, чтобы приготовить Ваш утренний латте, и что могут сделать предприятия и отдельные лица для производства всего необходимого с меньшим количеством потерь."

Четыре принципа

Джим Мэй, топ-менеджер чикагской консалтинговой фирмы West Monroe Partners, объясняет, что "зеленые" и устойчивые цепи поставок неразделимы с четырьмя главными принципами.

"Это права человека, труд, окружающая среда и коррупция," - говорит Мэй. "Устойчивые предприятия гарантируют, что права человека всегда поддерживаются и уважаются, и что они не вовлечены в какие-либо нарушения прав человека. Второй принцип требует исключение принудительного и детского труда. Принцип окружающей среды означает, что "зеленые" компании гарантируют отсутствие вреда окружающей среде от их деятельности, и что они активно поддерживают внедрение и использование экологически дружественных технологий."

Важно не только то, что основная компания следует этим принципам; все их субподрядчики и партнеры также должны следовать им, чтобы основная компания осуществила свою цель стать успешным "зеленым" предприятием.

Apple и сотрудники Foxconn

Одним из последних примеров может быть партнерство Apple с Foxconn Technology. Компания Foxconn производит продукты для Apple. Недавно она была подвергнута резкой критике со стороны групп по трудовым правам. Причиной послужили небезопасные условия труда и вынужденные сверхурочные.

"Важно знать, что о проблемах Foxconn сообщили представители Apple," - говорит Уалдинг. "Они уже сотрудничали с Foxconn, поэтому первыми рассказали об этом и уже работали над решением проблем." Осуществление процесса реабилитация - одна из тенденций в устойчивых цепях поставок.

Самое увлекательное в "зеленых" цепях поставок то, что находится на горизонте.

"С точки зрения тенденций, компании не только обсуждают устойчивость поставок, но и обеспечивают их реализацию," - говорит Джим Мэй. "Все больше и больше компаний создают учетные карты для своих поставщиков и внедряют процессы проверок."

Карпул для бизнеса

Карпул для бизнеса

В Европе, по словам Уалдинга, он заметил начало развития систем, которые могли бы сделать логистику гораздо более эффективной путем введения корпоративного эквивалента совместного использования автомобилей.

"В настоящее время в Великобритании конкурирующие компании работают вместе для совместного (не конфликтующего с конкурентными аспектами их бизнеса) использования ресурсов," - говорит он. "Сейчас это преимущественно практикуется в морских перевозках."

Уалдинг объясняет, что при транспортировке было чрезмерно много излишних трат: полупустые грузовики и корабли курсировали по стране и миру. Поэтому есть смысл в совместном использовании этих ресурсов.

Такой образ мыслей облегчает видение экономических выгод создания более "зеленой" цепи поставок.

 

Источник: www.mnn.com

Комментарии: