Loading

Китай впереди планеты всей

Создано 18.03.2012 09:32
Автор: Диана Керн

Китай впереди планеты всей

На открывшейся в среду в канадском городе Ванкувере Всемирной экологической выставке особое внимание публики привлек Китай, впервые демонстрирующий отечественные "зеленые" технологии в рамках данного мероприятия.

Китайский павильон представляет 12 компаний, экспонирующих такие инновационные продукты, как водоочистное оборудование, устройства солнечной энергии, воздушные фильтры и т.д.

По словам Джона Виба из Globe Group, участие Китая было очень важным, т.к. в течение многих лет "страна отправляла делегации, чтобы покупать технологии, а теперь продвигает собственные, зачастую более доступные в сравнении с предложениями западных компаний".

"Думаю, на сегодняшний день в области экологических бизнес-решений Китай гораздо прогрессивнее многих других стран," - отметил он. "Быть может, масштабы не столь заметны, т.к. это такая огромная страна. Но с точки зрения технологий и их применения они впереди многих других стран."

Являясь одной из крупнейших экологических выставок в мире, Globe 2012 привлекла около 400 компаний из 50 стран и областей.

Китай впереди планеты всей

В числе прочих в мероприятии приняла участие шанхайская компания Electrochem Automation. Ее представитель Дэвид Шэн продемонстрировал портативный стартовый набор для производства солнечной энергии. Аппарат разработан для обеспечения электроэнергией жителей, живущих в отдаленных местностях, где нет электросети. Стоимость набора со всеми устройствами, монтированными в чемодан стандартного размера, достигает $1000.

По мнению Шэна, следующим витком в развитии экологического сектора станет решение вопросов использования и хранения энергии солнца и ветра. Он смело предположил, что в будущем "победителем мира" будет тот, кто сможет управлять экологическими проблемами.

"Китай преследует эту цель, и это правильный метод развития страны. Развивая отрасли смежные с "зеленой", вы будете фактически развивать технологии, которые окажутся полезными и для других отраслей."

Китай впереди планеты всей

Другой китайский город - Цзинань - представил машину, обратившую на себя внимание множества любопытных зрителей: новинка способна посредством пиролиза преобразовывать старые шины и пластмассы в топливо.

Как заявила Мэгги Зхау, директор по продажам, стоимость машины составляет около $3,5 млн., а срок окупаемости исчисляется 15 месяцами эксплуатации.

На сегодняшний день она была продана компаниям из таких стран, как Германия, Малайзия, Эстония, Таиланд и т.д., а первыми американскими штатами, сделавшими приобретение, стали Канзас-Сити и Алабама.

Пройдет время прежде чем данная компания выйдет на доходный американский рынок, т.к. технология пиролиза нова для многих и правительствам "необходимо больше времени, чтобы проверить является ли она безопасной и не будет ли создавать вторичное загрязнение".

"Мы действительно сфокусированы на американском рынке, поскольку это огромный рынок для экологических продуктов," - сказала она, добавив, что утилизация шин и пластмасс являлась всемирной проблемой.

Поскольку охрану окружающей среды Китай выдвинул на первый план XII пятилетки (2011-2015), Виб считает, что Северная Америка и Канада в частности должны стать «более агрессивными» в сотрудничестве с китайскими компаниями и "узнать больше о происходящем".

"Часть того, что мы хотели бы видеть, - это слияние некоторых проведенных в Канаде и других местах исследований и производственной платформы в Китае," - сказал он. "Думаю, это очень хорошее слияние."

Источник: eco-business.com

Комментарии: