Пчелы-экстремалы: новое исследование предполагает личностные различия у насекомых

Создано 14.03.2012 15:38
Автор: Ирина Ковалёва

Пчелы

Новое исследование выяснило, что не только среди людей есть отдельные представители, которым свойственна тяга к приключениям. Оказалось, что некоторые пчелы тоже чаще, чем другие их собратья ищут приключения и острые ощущения. Мозг этих пчел-экстремалов проявляет различные формы активности на молекулярном и генетическом уровне, которые ранее связывались с тем особым трепетом и азартом людей, всё время ищущих острые ощущения.

Результаты исследования предлагают совершенно новый взгляд на внутреннее устройство улья, который всегда считался чётко регламентированной колонией, включающей в себя группы насекомых с конкретными ролями (медсестра или собиратель, к примеру), которые служат одной королеве. Теперь же есть основания полагать, что отдельные пчелы на самом деле отличаются друг от друга в своём желании и готовности выполнять поставленные перед ними задачи, говорит профессор этимологии института Иллинойса Джин Робинсон, который возглавлял исследование. Он также сказал, что такие различия могут быть обусловлены разнообразием личностей отдельных пчел.

«У людей различия в стремлении к новизне являются составной частью личности» - сказал Робинсон – «Так может быть, пчелы тоже обладают личностями?»

Робинсон и его коллеги изучали два типа поведения медоносных пчел, в которых проявлялось стремление к новизне: разведка гнёзд и разведка продовольствия. Когда рой разрастается, и все пчёлы уже не могут поместиться в одном улье, старый рой делится на два новых, один из которых ищет себе место для нового дома. Когда наступает такой критический момент, специальные пчёлы-разведчики, количество которых составляет не более пяти процентов роя, вылетают из дому в поисках нового жилища. Исследователи обнаружили, что пчелы, которые принимают участие в разведке гнёзд, впоследствии становятся разведчиками продовольствия, причём в 3,4 раза чаще остальных.

«Золотое правило исследования личности гласит, что проявление одной и той же линии поведения в различных аспектах жизненного пространства говорит о наличии личности» - говорит Робинсон.

Исследователи хотели определить молекулярно-генетическую основу этих различий в поведении пчел. Они использовали полномерный комплексный анализ геномов обоих категорий насекомых с целью найти различия в функционировании различных генов в мозгу пчел-разведчиков и пчел-домоседов.  Результаты были потрясающими: учёные нашли множество молекулярных различий в работе мозга у этих насекомых.

Как говорят исследователи, среди генов мозга пчел, в которых проявляются различия, были те, которые отвечают за сигнализацию химических веществ, непосредственно отвечающих за тягу к новизне и остроте ощущений, в частности, катехоламинов, глутамата и гамма-аминомасляной кислоты. Примечательно, что механизм формирования соответствующих качеств у человека очень похож на пчелиный.

«Наше исследование говорит, что молекулярные основы стремления к новизне у человека, других позвоночных и насекомых очень схожи» - говорит Робинсон. Также он отметил, что человек, позвоночные и насекомые используют аналогичный генетический инструментарий в эволюции поведения.

Источник: sciencedaily

Комментарии: