Loading

Риск ранней смертности сокращается до 40% при увеличенной физической активности

Создано 08.11.2011 11:00
Автор: Биктимирова Неля

более высокий уровень физической активности связан с более низким уровнем общей смертности, и чем более энергично человек занимается физкультурой, тем ниже риск.Зависимость доза-реакция между физической активностью и общим здоровьем человека не очень хорошо определена. А именно, ученые до сих пор не уверены в том, в каком точно объеме физической активности  нуждается тот или иной человек, для того чтобы поддерживать свое тело здоровых в долгосрочной перспективе. С целью пролить свет на эту проблему исследователь в области физической активности и здоровья населения Guenther Samitz из Центра спортивных наук и студенческого спорта Венского университета изучал эту зависимость дозы-реакции с вовлечением более 1.3 миллиона людей из Европы, Канады, США и Азии. Samitz и его коллеги применяли мета-анализ, который объединил результаты 80 отдельных исследований на протяжении 11 лет,  в которых поднимались вопросы, касающиеся зависимости дозы-реакции.

Насколько многие из нас уже знают, недостаток физической активности может приводить к заболеваниям сердца, высокому кровяному давлению, инсульту, депрессии, избыточному весу и появлению рака. С загруженным распорядком дня становится сложным найти время или силы после работы, учебы или детей, чтобы посвятить его занятиям физкультурой. Однако исследование представляет хорошую мотивацию для совершения шагов, необходимых для здорового будущего.

В ходе исследования Samitz обнаружил, что более высокий уровень физической активности был связан с более низким уровнем общей смертности, и чем более энергично человек занимается физкультурой, тем ниже риск. Смертность определена как смерть от хронических заболеваний и/или преждевременная смерть. Конечно, внешние факторы, такие как курение, рацион питания, социальные и образовательные факторы, также играют роль в общем самочувствии и смертности населения. При отчете о результатах исследования эти факторы принимались во внимание.

Простые упражнения типа поднятия по лестнице вместо лифта, прогулки на велосипеде до продовольственного магазина, присоединение к занятиям физкультурой в местном тренажерном зале или школе, садоводство, выгуливание собаки дополнительный раз в день могут оказаться существенными.Одним из интересных моментов в результатах исследования оказалось то, что женщины склонны испытывать большие преимущества, чем мужчины, при введении в свой распорядок дня рекреационной физической активности от легкого до среднего уровня, такой как садоводство, езда на велосипеде, поднятие по лестницам или прогулки. Для исследователей осталось неясным, почему женщины выигрывают больше, чем мужчины, но одна из гипотез такова, что уровни гормонов и распределение жировой ткани могут играть роль. И для мужчин, и для женщин внесение такого изменения, как переход от отсутствия активности ко всего лишь одному часу от легкой до умеренной физической активности в неделю, приводит к 4%-ному сокращению смертности.

Как и ожидалось, чем больше физических упражнений в неделю делают люди, тем меньший уровень смертности будет для них характерен. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), 6% смертей в мире объясняются физической бездеятельностью. ВОЗ рекомендует 5 часов физической активности в неделю для продолжительной пользы для здоровья. Эта польза, которая согласуется с результатами исследования Samitz, включает снижение риска смерти на 19% при среднем уровне физической активности, и на 39% - при интенсивной аэробной нагрузке и энергичных занятиях спортом.

Не так уж тяжело начать увеличивать вашу ежедневную физическую активность. Простые упражнения типа поднятия по лестнице вместо лифта, прогулки на велосипеде до продовольственного магазина, присоединение к занятиям физкультурой в местном тренажерном зале или школе, садоводство, выгуливание собаки дополнительный раз в день могут оказаться существенными.

Guenther Samitz объясняет: “…взрослые с сокращению смертности должны начинать с физической активности умеренной интенсивности и медленно увеличивать недельную нагрузку и интенсивность, поскольку у них интенсивная физическая активность сопряжена с повышенным риском скелетно-мышечных повреждений и неблагоприятных кардиальных событий”.

Результаты исследования были опубликованы в Международном журнале эпидемиологии. Отрывок доклада можно прочитать здесь.

Источник: Blog.enn.com

Комментарии: