Loading

Бактерии-вампиры на службе у медицины

Создано 06.11.2011 12:54
Автор: Ирина Ковалёва

Вампиры бывают не только в фильмах про ДракулуБактерии, убивающие в организме…бактерий? На первый взгляд может показаться забавным парадоксом, но на самом деле, существует такой особый вид микроорганизмов, которые в определённых кругах называются «бактериями-вампирами»и выживают исключительно за счет того, что «высасывают», подобно вампирам, питательные вещества из своих собратьев.  Потенциал этих микроорганизмов может  быть в том, что они могли бы служить в качестве органических антибиотиков, гораздо более здоровых, чем химические аналоги.

В процессе исследования учёные обнаружили, что бактериальные «вампиры» при охоте присоединяются к внешней мембране своих жертв, высасывая из них питательные вещества и энергию. В конце концов, бактерии-«жертвы» умирают, а «хищники» ищут новую добычу. Такая стратегия поведения микроорганизмов может произвести революцию в лечении инфекционных заболеваний.

«Со временем медики смогут использовать этот вид бактерий, чтобы бороться с болезнями, так сказать, по методу «клин клином». Хищные бактерии будут активно охотиться на вредоносные микроорганизмы» - говорит исследователь Мартин Ву.

Micavibrio aeruginosavorus, бактерия, о которой мы здесь говорим, была открыта около 30 лет назад в сточных водах. Но тогда их было трудно изучать, так как их генетическая информация была «загрязнена» генами бактерий, которыми питается Micavibrio aeruginosavorus. В теперешнем исследовании учёные из университета Вирджинии использовали специальные методы генной инженерии, чтобы выделить собственную последовательность генома бактерии-вампира.

Бактерия-вампир (желтый), присоединённая к бактерии-жертве (фиолетовый) в окружении мёртвых жертв (серый)

Анализ генома показал, что эти вампиры не могут выжить самостоятельно, даже если все питательные вещества, необходимые для жизни, будут доступны. Это связано с тем, что бактерии не имеют специальных генов, отвечающих за доставку некоторых питательных веществ через их мембраны, поэтому они должны получать эти вещества непосредственно от других бактерий.

Учёные выяснили, что данные бактерии охотятся на множество видов своих собратьев, в том числе и на хронические лёгочные инфекции у людей с кистозным фиброзом. Учёные надеются, что им удастся «приручить» Micavibrio aeruginosavorus, чтобы они атаковали только те инфекции, которые наносят вред человеческому организму. Это могло бы значительно улучшить выживаемость больных с тем же кистозным фиброзом или муковисцидозом, которые часто вызывают осложнения во время лечения антибиотиками.

Новые подходы, такие как этот, могут помочь в контроле бактериальных популяций, особенно опасных для здоровья человека, сказал Ву. Известно, что сейчас многие виды бактерий уже стали антибиотик-резистентными, что значительно усложняет лечение. Бактерии рано или поздно приспосабливаются к любым антибиотикам, более того, лечение антибиотиками приводит к появлению так называемых супер-бактерий, устойчивых к нескольким видам лекарств.

Использование живых бактериальных лекарств, таких как Micavibrio aeruginosavorus может существенно снизить вероятность эффективного сопротивления инфекций лечению. Изучив последовательность генома бактерий-вампиров, учёные надеются лучше понять механизмы выбора добычи у этих микроорганизмов. Это поможет создать индивидуальные бактерии для атаки конкретных видов инфекций.

«Вполне вероятно, что живые антибиотики, такие как Micavibrio aeruginosavorus, смогут снизить нашу зависимость от традиционных антибиотиков, а также предотвратить появление резистентности у болезнетворных микроорганизмов» - отметил Ву.

Источник: mnn

Комментарии: