Loading

Американские учёные синтезировали антитела нового поколения против ВИЧ

Создано 31.10.2011 21:13
Автор: Ирина Ковалёва

Механизм действия антителПри помощи использования мощных антител, выделенных из организма ВИЧ-положительных людей, исследователи в настоящее время наметили пути нейтрализации широкого круга подтипов ВИЧ. Команде исследователей во главе с биологами из Калифорнийского технологического института удалось создать на основе одного из ранее известных естественных антител весьма сильное средство, которое может стать лучшим кандидатом для последующего клинического применения.

Текущие достижение в выделении антител из ВИЧ-инфецированных людей позволили исследователям обнаружить весьма большое количество нейтрализующих антител против ВИЧ, которые действуют на основе блокирования так называемого ведущего рецептора (CD4) связывающей области – функциональной области на поверхности вируса, которая позволяет ему проникать внутрь клетки и заражать её. Пользуясь специальным методом структурно-ориентированного рационального проектирования, команда учёных модифицировала уже известный и вполне эффективный вид антител - NIH45-46 – таким образом, что улучшенные антитела теперь могут атаковать связывающую область немного иным, но более мощным способом. Результаты исследования были опубликованы на днях в журнале Science Express.

«NIH45-46 были одними из самых многообещающих анти-ВИЧ антител из всех, что у нас имелись. – говорит Памела Бьоркман, глава исследования и профессор Калифорнийского технологического института – Наши новые антитела, возможно, самые лучшие из имеющихся на данный момент средств нейтрализации ВИЧ»

Проводя структурные исследования, учёные смогли определить, что NIH45-46 вступает в реакцию с gp120 – функциональным белком наВирус иммунодефицита человекаповерхности вируса, который отвечает за проникновение ВИЧ в клетку. Это взаимодействие нейтрализует проникающий механизм вируса. Пользуясь этими данными, учёные синтезировали новый вид антител - NIH45-46G54W – которые могут ещё лучше связывать gp120 и мешать проникновению инфекции внутрь клеток. Возросшая активность новых антител (рисунок 1: зелёный и синий) объясняется наличием в них специальной области (розовый), которая вступает в контакт с внутренней поверхностью ,белка gp120 (желтый). Как говорит доктор Рон Диксин, член команды Бьоркман, улучшенные антитела имеют намного более широкий спектр действия на различные подтипы ВИЧ, что существенно повышает вероятность успеха этого средства в клинической практике.

Диксин также отметил, что текущее исследование не только позволило синтезировать эффективные антитела для нейтрализации ВИЧ, но также поставило своей целью создание вакцины, которая сделает возможным естественное выделение этих антител в организме человека.

Профессор Бьоркман говорит, что результаты исследования помогут раскрыть структурные основы анти-ВИЧ антител нового поколения, предлагая новый взгляд на механизм нейтрализации CD4-зоны и «связывания» вируса. Эта ценная информация должна дать существенный толчок в создании совершенно нового типа анти-ВИЧ терапии.

Источник: sciencedaily

Комментарии: