Loading

Олени вызывают до 74,000 дорожных аварий в год

Создано 22.10.2011 05:19
Автор: Биктимирова Неля
Олени могут становиться причиной до 74,000 дорожно-транспортных происшествий в Великобритании ежегодно – утверждает недавнее исследование. Олени могут становиться причиной до 74,000 дорожно-транспортных происшествий в Великобритании ежегодно – утверждает недавнее исследование.

Водителей настоятельно призывают к более сознательному отношению к животным осенью, когда дни становятся короче, а животные пребывают в самом активном периоде.

Цифры в прошлом месяце показали, что число оленей в Великобритании за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза и достигает двух миллионов.

После отстрела на охоте в восемнадцатом веке до грани полного исчезновения в настоящее время популяция оленей достигает уровней, невиданных со времен норманнского завоевания.

Их число возросло после интродукции новых видов, таких как олень-мунтжак (muntjac) и водяной олень (Chinese water deer), меньших размеров и более быстро размножающихся. Более теплые зимы, отсутствие природных хищников и спад в охоте привели к тому, что число местных косуль и благородных оленей также выросло.

Но уже появляются сигналы о том, что олень быстро превращается в опасность, когда стада оленей прогрызают себе путь через важные лесистые местности и представляют угрозу для редких коренных видов, таких как соловьи, соневые и колокольчики.

Цифры в прошлом месяце показали, что число оленей в Великобритании за последнее десятилетие увеличилось более чем в два раза и достигает двух миллионов.По оценкам ассоциации Deer Initiative, группы благотворительных организаций и правительственных учреждений,  ставящей своей целью контроль численности оленей в Великобритании, в прошлом году произошло по меньшей мере 42,000 дорожно-транспортных происшествий с участием оленей.

Доктор Jochen Langbein, лидер проекта, описывает цифру как "заведомо заниженную" и говорит, что реальное число аварий может доходить до 74,000, поскольку о многих инцидентах попросту не сообщается.

К примеру, большинство страховых компаний отмечают подобные случаи просто как "столкновение с животным", а это значит, что огромное количество дорожных аварий с участием оленей официально не фиксируются как таковые.

Столкновения автомобилей с оленями достигают своего максимума в мае и в течение осени, - сообщает доктор Langbein, имея в виду, что водителям следует быть более внимательными, особенно при включенном ближнем свете фар.

Он говорит: "Осенний всплеск продолжается примерно с нынешних чисел и до конца ноября. Особенно в это время, поскольку происходит переход на зимнее время, когда часы-пик неожиданно сталкиваются с рассветом и сумерками, а олени наиболее активны.

"У всех трех крупных видов оленей в Великобритании – благородного оленя, лани и пятнистого оленя – в настоящее время продолжается брачный сезон, и они значительно более активны".

Столкновения автомобилей с оленями достигают своего максимума в мае и в течение осениВ исследовании, проведенном организацией Народный фонд по охране видов, находящихся под угрозой (People's Trust for Endangered Species), заявляется, что за недавним ростом дорожно-транспортных происшествий стоит олень-мунтжак.

Олень, ростом менее двух футов (60 см), начал оккупировать города и веси и рыться в мусорных контейнерах в поисках пищи. По данным документа, он может вызывать ущерб и повреждения стоимостью до ?10 миллионов в год.

И что делать?

Как ни прискорбно, в условиях отсутствия естественных хищников, используется искусственная регуляция численности оленей. Так, в графстве Херефордшир 700 «излишних» ланей были отстрелены с целью сокращения их воздействия на местное природное биоразнообразие. В итоге число аварий с участием ланей на трассе A49 опустилось со 100 в год до нуля.

Есть и другой вариант. В Европе и США предпринимаются попытки устройства "зеленых мостов" – выложенных почвой туннелей под и даже над дорогами. Стоимость каждого зеленого моста обходится до  €3 миллионов (?2.47 млн). Но власти Великобритании не решились на подобные финансовые траты. Как результат, на территории государства имеется лишь один такой мост – в графстве Эссекс. В других местах во избежание столкновений со скоростным транспортом, за неимением лучшего, олени пользуются обычными мостами и даже дренажными каналами.

Источники: Telegraph.co.uk, Telegraph.co.uk

Комментарии: