Loading

Накормить мир, защитив планету

Создано 14.10.2011 17:59
Автор: Биктимирова Неля
Команда исследователей из Канады, США, Швеции и Германии предложили план по удвоению мирового производства продовольствия при одновременном уменьшении воздействия сельского хозяйства на окружающую средуПроблема сурова: один миллиард жителей Земли испытывает голод уже сейчас. По оценкам, к 2050 году на планете будет проживать более 9 миллиардов людей.

Между тем современные сельскохозяйственные методы – среди самых больших угроз для природы планеты. Это означает, что если мы не разработаем более рациональные методы, Земля окажется еще менее способной накормить свое растущее население, чем сейчас.

Но вот команда исследователей из Канады, США, Швеции и Германии предложили план по удвоению мирового производства продовольствия при одновременном уменьшении воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Результаты их исследования были недавно опубликованы в журнале Nature.

Комбинируя информацию, собранную из отчетности по урожаям и спутниковых снимков по всему миру, они сумели создать новые модели сельскохозяйственных систем и их влияние на окружающую среду, которое является действительно глобальным по своему масштабу.

Профессор географии университета МакГилла Navin Ramankutty, один из лидеров команды по данному исследованию, приписывает достижение столь важных результатов сотрудничеству исследователей. "Множество научных работников и мыслителей предлагали решения глобальных проблем продовольствия и окружающей среды. Но зачастую они были раздробленными, рассматривающими в одно время лишь один аспект проблемы. Часто им не хватало деталей и цифр для подкрепления своих решений. Сейчас же впервые такой широкий массив данных был собран вместе в рамках одной общей структуры. Это позволило нам увидеть некоторые ясные картины и упростило для нас задачу разработать конкретные решения проблем, с которыми мы сталкиваемся".

План из пяти пунктов, как накормить мир, защитив планету

Исследователи рекомендуют:

  1. Мировая карта распределения сельскохозяйственных земельОстановку экспансии сельскохозяйственных земель и расчистку территорий для аграрных целей, особенно во влажных тропических лесах. Это может быть достигнуто путем реализации мер стимулирования, таких как плата за услуги экосистемы, сертификация и экотуризм. Эти изменения приведут к огромным преимуществам для окружающей среды без серьезного воздействия на сельскохозяйственное производство или экономическое благосостояние.
  2. Повышение урожайности культур. Многие сельскохозяйственные регионы в Африке, Латинской Америке и Восточной Европе не живут в соответствии со своим потенциалом приносить урожай – факт, известный как "разрыв в урожайности". Рационализация использования существующих сортов сельскохозяйственных культур, лучший менеджмент и усовершенствованная генетика способны повысить текущее производство продовольствия примерно на 60 процентов.
  3. Наполнение земли более стратегически. Нынешнее использование воды, питательных веществ и сельскохозяйственных химикатов страдает тем, что команда исследователей называет  "Проблемой Златовласки" (Goldilocks' Problem): слишком много в одних местах, слишком мало – в других, редко столько, сколько нужно. Стратегическое перераспределение может существенно увеличить получаемые выгоды от ценных вложений.
  4. Выращивание корма для скота или биотоплива на  пашнях высшего качества, неважно насколько эффективно – это истощение продовольственного снабжения людей
  5. Перемещение питания. Выращивание корма для скота или биотоплива на  пашнях высшего качества, неважно насколько эффективно – это истощение продовольственного снабжения людей. Предназначение сельскохозяйственных земель для непосредственного выращивания человеческой пищи может повысить  производство калорий на человека примерно на 50 процентов. Даже смещение непродовольственного использования, такого как корм скота или биотопливо, с лучших земель способно привести к значительным изменениям.
  6. Сокращение отходов. Одна треть произведенного фермерами продовольствия в итоге оказывается забракованной, испорченной или съеденной вредителями. Исключение отходов на пути продовольствия от ферм до рта человека может увеличить доступную для потребления пищу еще на 50 процентов.

Исследование также обозначает подходы к проблеме, которые помогут политическим деятелям принимать обоснованные решения в отношении сельскохозяйственных альтернатив, с которыми они сталкиваются. "Мы впервые продемонстрировали, что накормить голодный мир и защитить находящуюся под угрозой планету возможно", - заявил ведущий автор исследования Jonathan Foley, глава института окружающей среды университета Миннесоты. "Это потребует от нас серьезной работы. Но мы способны ее проделать".

Источник: Physorg.com

Комментарии: