Гибель китов озадачивает ученых

Создано 13.10.2011 09:39
Автор: Биктимирова Неля
Гибель китов озадачивает ученыхЧто винить: глобальное потепление, судоходство или магнитное поле Земли?

Выброс на мель и печальная гибель 60-футового (18 м) сельдяного кита на Внешних Гебридских островах в среду случились слишком скоро после достижения необычно высокого числа необъяснимой смертности китов в этом году – достаточного, для того чтобы привести в замешательство любую команду экспертов-криминалистов CSI по китам. 8 сентября сельдяной кит погиб на берегу Клиторпс. 23 сентября другой сельдяной полосатик умер в Хамбере. За ним последовал редкий ивасевый полосатик в том же эстуарии. В этом году две отдельные стаи черных дельфинов выбросились на берег Уэстерн-Айлс.

Столкнувшись с очередным выбросом и медленной кончиной китовых на побережье, ученые продолжают  гадать над причиной нескончаемого потока китовых потерь. Медленно появляются новые ключи к разгадке и возможные виновники. Можно ли обвинять глобальное потепление? Источники пищи, которыми кормятся киты, предпочитают более прохладные воды, способные лучше удерживать кислород. Ощутимый нагрев воды движет китов и их пищу дальше на север.

Киты, находящиеся на вершине пищевой цепи океана, становятся могильниками для ядовитого коктейля из химических веществДругие возможные причины для выбросов китов – предполагаемые в случае выбросов гринд в этом году – включают паразитарную инфекцию мозга трематодами и инфекцию морбилливируса (morbillivirus infection), которая производит схожий эффект с собачьей чумой.  Заболевание или иные эффекты могут вызвать дезориентацию животных во время плавания. Некоторые ученые строят предположения о том, что китовые устанавливают свои "дорожные часы" путем определения мельчайших изменений в геомагнитном поле. Другие высказывают гипотезы, дескать, аномалии, которые могут привести к выбрасываниям, возможно, формируются солнечной активностью, известной своим воздействием на магнитное поле Земли – наиболее заметным в северном и южном полярном сиянии. Плохая погода также может играть свою роль: число выбросов возрастает во время и сразу после шторма.

Возможно, причина в проблемах, возникших в результате человеческой деятельности. Шум от кораблей, все более шумное судоходство, сейсмическая разведка для нефтедобычи и военные эхолокаторы известны тем, что иногда приводят к фатальным эффектам на животных, которые очень сильно зависят от своего слухового восприятия. Более незаметно тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы (PCB), дихлордифенилтрихлорэтаны (DDT) и другие хлорорганические вещества попадают в морскую среду. Киты, находящиеся на вершине пищевой цепи океана, становятся могильниками для этого ядовитого коктейля.

В некоторых случаях они оказываются несчастными жертвами экстраординарных сочетаний всех этих факторов. В одном из недавних случаев группа из семи кашалотов была напугана, возможно, военными эхолокаторами на учениях и вошла в воды, слишком мелкие для их пропитания. Ослабленная жаждой – киты получают воду из того, что они едят, и поэтому в случае голода могут умереть от жажды – внутренняя система животных начала разрушать жировую ткань, где эти токсины хранились относительно безопасно. Выпуская токсины в свой ток крови, они фактически отравляли сами себя. В конце концов они выбросились на мель в Италии, где, как и в случае с сельдяным полосатиком 5 октября, стали жертвой чистого веса своих тел, раздавивших внутренние органы.

Киты, быть может, слишком долго живут для нас, чтобы изучать их в течение ограниченной человеческой жизни.Это то, что происходит вокруг британских берегов? Как всегда с китами, трудно сказать. Китовые всю свою жизнь проводят в среде, чуждой для нас. Однако, как это ни парадоксально, выбросы китов могут оказаться на удивление полезными. Их гибель дает нам бесценные ключи к разгадке живых существ, о которых нам так мало известно. Сельдяной полосатик, выбросившийся на берег Дании в прошлом году, например, считался молодым – в возрасте 15-20 лет. Результаты его вскрытия, опубликованные этим летом, показали, что это был слепой, страдающий артритом, 140-летний кит – тем самым одним махом увеличив вдвое известную продолжительность жизни данных животных.

Если считается, что горбатые киты могут жить до 150 лет, а гренландские и южные киты – до 200-300 лет, сама продолжительность их жизни наносит поражение нашему тщательному их изучению. И вот спасительное мнение: киты, быть может, слишком долго живут для нас, чтобы изучать их в течение ограниченной человеческой жизни.

Источник: Guardian.co.uk

Комментарии: