Loading

Суперсорняки – новая угроза

Создано 20.09.2011 14:55
Автор: Биктимирова Неля
Фермеры в Канзасе пытаются бороться с подавляющими посевы сорняками, которые развили устойчивость к Roundup, наиболее продаваемому гербициду в мире.Фермеры в Канзасе пытаются бороться с подавляющими посевы сорняками, которые развили устойчивость к Roundup, наиболее продаваемому гербициду в мире. Последствия здесь далеко идущие и для некоторых пугающие, так как все больше и больше сорняков каждый сезон развивают устойчивость, поглощая питательные вещества, необходимые для кукурузы и других культур. А сейчас, когда производство пищи необходимо увеличивать, эксперты индустрии говорят, что проблема достигает кризиса.

Фермер Mark Nelson наклоняется и выдергивает четырехфутовый сорняк (1,2 м) на своем поле соевых бобов в северо-восточном Канзасе. Башни посконника коноплёвого, возвышающиеся над его бобами, высасывают почвенную влагу и питательные вещества, необходимые бобам для хорошего роста, и сокращают итоговый урожай. Пока он сминает цветущий конец сорняка в своей ладони, его лицо искажает гримаса. "Когда мы будем собирать урожай с этого поля, семена сорняка распространятся повсюду", - говорит он.

Борьба Nelson за контроль над подавляющими урожай сорняками повторяется на фермах по всей Америке. По оценкам, 11 миллионов акров (4,4 млн. га) заражено суперсорняками, некоторые из которых вырастают на несколько дюймов (2,54 см) в день и не поддаются даже многократному обливанию самому продаваемому в мире гербициду Roundup, активным ингредиентом которого является глифосат.

Суперсорняки увеличивают расходы и сокращают урожаи американских фермеровПостепенное проявление проблемы замаскировало ее нарастающую угрозу. Сейчас,  однако, она стала слишком велика, чтобы ее игнорировать. Суперсорняки увеличивают расходы и сокращают урожаи американских фермеров. И использование гербицидов в еще больших объемах для борьбы с сорняками вызывает озабоченность состоянием окружающей среды.

С рекордно высокими ценами на продовольствие и растущим населением, превышающим мировую поставку зерна, мир не может позволить себе ни сокращение урожаев, ни дополнительных экологических проблем.

"Я убежден в том, что это большая проблема", - говорит Dave Mortensen, профессор сорняков и прикладной экологии растений в университете Пенсильвании, который помогал оказывать давление на членов Конгресса по поводу последствий устойчивости сорняков.

"Большая часть общества об этом не знает, так как индустрия распоряжается тем, в каком свете это должно быть представлено", - признался Mortensen.

yg_roundup_02В прошлом месяце представители Управления по охране окружающей среды США, Министерства сельского хозяйства и Американского общества науки о сорняках проехались по посевным областям на Среднем Западе, для того чтобы своими глазами увидеть влияние растущей устойчивости сорняков.

"Все будет только хуже", - заявил Lee Van Wychen, директор научной политики Американского общества науки о сорняках.

Monsanto на линии фронта

В центре внимания - Monsanto Co, крупнейший мировой поставщик семян и производитель гербицида Roundup. Monsanto заработал миллиарды долларов и произвел революцию в сельском хозяйстве пропашных культур путем продажи Roundup и семян "Roundup Ready", генетически модифицированных, чтобы выдерживать обработку гербицидом Roundup.

Система Roundup Ready помогала фермерам выращивать больше кукурузы, соевых бобов, хлопка и других культур одновременно с уменьшением применения губительных для почвы механических методов ее обработки, убивая сорняки легко и дешево.

Но система также привела к тому, что фермеры изменили проверенные временем методы севооборота и комбинации гербицидов, которые прежде удерживали контроль над сорняками.

А сейчас фермеры обнаруживают, что грозная устойчивость сорняков создает им препятствия – усложняя выращивание кукурузы из года в год, даже когда они иногда осуществляют ротацию с соевыми бобами. Фермеры также вынуждены изменять комбинации и объемы химикатов, что удорожает ведение сельского хозяйства.

Компания Dow AgroSciences, выводит на рынок систему гербицида и семян, называемую Enlist как альтернативу Roundup.Для Monsanto это означает угрозу для ее положения на рынке, поскольку конкуренты чувствуют возможность и спешат вывести на рынок альтернативы Roundup и семенам Roundup Ready.

"Вы были в эре Roundup Ready", - заявил Tom Wiltrout, лидер глобальной стратегии компании Dow AgroSciences, выводящей на рынок систему гербицида и семян, называемую Enlist как альтернативу Roundup.

"Это позволит нам выбраться из истории Monsanto", -добавил он.

Источник: Uk.reuters.com

Комментарии: