Loading

Индекс качества ВВП учитывает экологические издержки

Создано 19.09.2011 13:44
Автор: Биктимирова Неля
Индекс качества зеленого экономиста Niu Wenyuan оценивает экономику не только по размеру, но и по устойчивому развитию, социальному равенству и воздействию на экологию.'Индекс качества' зеленого экономиста Niu Wenyuan оценивает экономику не только по размеру, но и по устойчивому развитию, социальному равенству и воздействию на окружающую среду.

Из всех усилий по улучшению окружающей среды Китая, возможно, ничто не является столь загадочным и особенно важным, как статистическая переоценка, введенная Niu Wenyuan.

Он, старший экономист и советник правительства, старается очистить свою загрязненную страну и отучить политических лидеров от навязчивой идеи роста ВВП. Это трудная задача. Восемь лет назад Niu пытался, но ему не удалось ввести "зеленый ВВП", который бы заложил в оценку китайского экономического прогресса издержки, связанные с охраной окружающей среды.

 

Предложение было уничтожено главами провинций, которые опасались, что их достижения в ВВП - и перспективы повышения по службе – окажутся подорванными в результате полной оценки ущерба, нанесенного окружающей среде. Стойкий Niu вернулся к борьбе с новым "индексом качества ВВП", который  оценивает экономику не только по размеру, но и по устойчивому развитию, социальному равенству и воздействию на откружающую среду..

Запущенный этим летом, индекс является в большей степени академической задачей, нежели индикатором приоритетов правительства. Но он вызвал острые дискуссии из-за влиятельной позиции Niu – советника Госсовета, руководителя исследовательских работ в Китайской академии наук и директора Китайского общества экологической экономики.

Старший экономист и своетник правительства КитаяНекоторые руководящие работники расстроены тем, что экономические показатели их провинций выглядят намного менее впечатляющими, когда принимаются во внимание дополнительные факторы. Хотя другие выигрывают. Ранжированная в большей степени по качеству, чем по количеству ВВП, провинция Гуандун свалилась с первого места на третье, в то время как Чжэцзян поднялась с четвертого места на первое.

"Индекс качества ВВП испытывает политическое давление, но не от центрального правительства, а с местного уровня", - сообщил Niu изданию Guardian в своем офисе в Китайской академии наук. "В последние дни я получил массу телефонных звонков из офисов руководителей провинций с вопросом о том, почему они оценены так низко".

Формула Niu сочетает пять элементов: качество экономики, которое подразумевает объем ресурсов и энергии, необходимый для создания каждых 10,000 юаней ВВП; качество общества, включающее разницу в доходах между богатыми и бедными, что может приводить к разрушительным беспорядкам; качество окружающей среды, оценивающее объем отходов и углекислого газа, производимых на 10,000 юаней экономической активности; качество жизни, которое включает среднюю продолжительность жизни и иные индикаторы развития человеческого потенциала; и качество управления, оценивающее долю налоговых поступлений, используемых на общественную безопасность, устойчивость инфраструктуры и долю государственных чиновников в общей численности населения.

Крайне мало правительств применяют индексы качества ВВП, но, возможно, этому будет дан новый толчок на саммите ООН Рио+20 в следующем годуЭто может показаться сложным, но в сравнении с несчастливым зеленым ВВП, по словам Niu, индекс качества проще понять и рассчитать, потому что он основан на существующей статистике правительства. Зеленый ВВП же вынуждает чиновников собирать дополнительные данные.

Это давало чиновникам оправдание в завершении испытания в нескольких провинциях: мол, чересчур сложно. Считается, что статистику зеленого ВВП правительство продолжает вести, но она хранится в секрете.

"В 2006 году мы хотели опубликовать зеленый ВВП, но не имели успеха", - признает Niu, который также был советником правительства по тому проекту. "Одной из причин было политическое давление: местные руководители чувствовали, что зеленый ВВП подорвет перспективы их продвижения. Другая причина - в том, что он был слишком сложным, и общественность его не поняла. Теперь мы упростили теорию".

Индекс качества ВВП – одно из многих предложений во всем мире по использованию экономической теории для того чтобы, повернуть вспять деградацию окружающей среды и продвинуть ценности устойчивого развития. Крайне мало правительств применяют такие показатели, но, возможно, этому будет дан новый толчок на саммите ООН Рио+20 в следующем году. В прошлом году Индия заявила, что станет первой страной в мире, которая примет на себя обязательства публиковать отчетность о своем "природном капитале".

Источник: Guardian.co.uk

 

Комментарии: