Loading

Дога: релаксируйте вместе со своим питомцем

Создано 30.08.2011 14:21
Автор: Ирина Ковалёва

Занятия догойВ поисках партнера для йоги? А вы когда-нибудь рассматривали вариант занятия йогой со своей собакой? После того, как инструктор по йоге из Флориды изобрела такой нестандартный её вид, он начал приобретать всё большую популярность среди любителей духовных практик два раза в неделю. Хоть дога, как окрестили это занятие приверженцы, и не является альтернативой прогулке для собаки, но сеанс релаксации поможет вашему животному расслабиться. Итак, как же «прокачаться» до шавасана вместе с вашим питомцем? Читаем дальше.

Когда йогой занимаются с собакой, это называется дога. Несмотря на то, что дога и не является для собаки альтернативой игре «принеси палочку» или просто прогулке по пляжу, тем не менее, эксперты говорят, что она может обеспечить глубокое расслабление и отдых как для хозяина, так и для самого питомца.

«Я считаю собаку достойным партнером для йоги» - говорит Сьюзи Тейтельман, инструктор из Флориды, которая впервые начала практиковать догу в 2002 году. – «Это моя пожизненная страсть»

Тейтельман пришла идея доги, когда она заметила, что её собака очень любит лежать под ней во время занятий. «Когда вы чувствуете себя хорошо, то и ваши питомцы чувствуют себя хорошо» - говорит инструктор. – «Ведь они желают вам только добра»

Дальше – больше. Дога стала приобретать популярность среди собаководов, последовало открытие классных занятий по доге, выпуск DVD. Тейтельман утверждает, что она обучила доге более 100 человек по всему миру, причем некоторые из них родом из Китая и Японии.

Диско-йога, йога для детей, пляжная йога – это лишь те немногие из гибридных направлений йоги, которые предлагаются в наших фитнес-центрах. Но в основе их всех лежит именно 5000-летние ритуалы приветствия солнца, координирующие движения и дыхание.

Сьюзи Тейтельман со своим питомцем

Но Тейтельман утверждает, что она преподаёт классическую йогу, несмотря на то, что рядом с занимающимися находятся их питомцы из плоти и крови.

Традиционные позы, такие как воин, треугольник или прогиб могут быть более эффективны, если у вас на животе или на спине лежит ваша собака. Вы скажете. Что это жестоко использовать собаку как инструмент, но Тейтельман считает, что прелести йоги касаются в этом случае как питомца, так и хозяина.

Доктор Робин Бреннер, ветеринар из Нью-Йорка, была скептически настроена по отношению к таким йога-практикам, которые проводились в приюте для животных, где она работает. Но её мнение изменилось, когда она посетила одно из занятий.

«Я была свидетелем того, как поведение животных менялось в классе. Приходя, эти семь или восемь собак бегают, прыгают, лают, но к концу сеанса они буквально спят. Можно сказать, что они находятся в позе шавасана» (поза последнего успокоения).

Бреннен сказала, что в отличие от бега трусцой, дога не является физически тяжелой для собаки. Она считает, что дога – это не собаки, занимающиеся йогой, а их владельцы, взаимодействующие со своими собаками посредством йоги. «Такие занятия действительно освещают связь между человеком и животным» - говорит Бреннен.

Источник: globalanimal

Комментарии: