Loading

Австралия вводит углеродный налог

Создано 08.08.2011 09:32
Автор: Ирина Ковалёва

АвстралияАвстралия намерена заставить 500 своих наиболее серьёзных загрязнителей окружающей среды среди предприятий ответить за своё пагубное влияние. плата за загрязнение будет составлять 25 долларов за каждую тонну углекислого газа, выброшенную в атмосферу. Такие действия правительства предусмотрены национальным планом по сокращению выбросов парниковых газов, опубликованным недавно.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард уверена, что несмотря на глубокую непопулярность введения углеродного налога, эта реформа впоследствии будет воспринята обществом как правильный шаг в деле защиты окружающей среды и повышения благосостояния социума. Дело в том, что Австралия является одним из наибольших «поставщиков» парниковых газов в мире из-за её сильной зависимости от энергетического комплекса.

«Мы производим выбросов на душу населения в разы больше, чем любая другая страна развитого мира» - заявила Гиллард в своём интервью журналистам в Канберре, когда оглашала некоторые детали налога, который вступит в силу 1 июля 2012 года. – «У нас накопилось много работы в той экологической гонке, в которой сейчас пребывает весь остальной мир»

Правительство страны надеется, что предприятия, которые будут страдать от нового налога, начнут искать пути снижения своих затрат, вДжулия Гиллардпервую очередь за счет использования возобновляемых и экологически чистых видов энергии. Компании-загрязнители будут платить 25 долларов за одну метрическую тонну выбросов, причем цена будет возрастать на 2,5 процента в год вплоть до 2015 года.

Налог на углеродные выбросы является основным средством правительства Австралии по выполнению своих обязательств сократить выбросы парниковых газов по крайней мере на 5 процентов до 2020 года. По подсчетам введение налога поможет сократить выбросы карбона на 160 млн. тонн, что равносильно отказу от 45 миллионов автомобилей, сказала Гиллард.

Критики такого плана говорят, что подобное новшество взвинтит цены поставщиков электроэнергии, что ляжет бременем на плечи домохозяйств и сможет породить социальную напряженность. Однако правительство страны намерено организовать компенсации населению за переплату в виде налоговых льгот либо прямых выплат. Представители правительства говорят, что в среднем каждая семья будет получать по 10,1 долларов в неделю, что практически покроет дополнительные расходы домохозяйств в связи с повышением цен на электричество и газ.

Что же касается сторонних, не наносящих вред окружающей среде предприятий-потребителей электроэнергии, которые, очевидно, тоже понесут финансовые потери от введения эко-налога, то здесь правительство намерено компенсировать 9,2 млрд. долларов в течение трех лет после введения налога.

Естественно, введение налога на экологию, как и любое повышение в налогообложении, существенно повлияет на все слои экономики страны и несколько её ослабит. Поэтому у данного плана есть множество противников, в частности, лидер оппозиции Тони Эбботт заявил, что такие действия повысят стоимость жизни для миллионов австралийцев и при этом не дадут никаких существенных результатов.

Как и любое новшество, затрагивающее чьи-то противоречащие друг другу интересы, «озеленение» налогообложения в Австралии ещё будет подвергаться тоннам споров. Первые шаги всегда трудны, но ведь с чего-то же надо начинать. Учёные говорят, что ввиду близости Австралии к полярным льдам и ввиду её проблемности в отношении парниковых газов, в ближайшие десятилетия бездействие может привести к таянию льдов и затоплению некоторых островов. Во избежание таких последствий, правительство Австралии выбрало тяжелый для экономики, но верный для экологии путь.

Источник: msnbc

Комментарии: