В США нашли способ омоложения памяти

Создано 04.08.2011 12:00
Автор: Ирина Ковалёва

Память человекаНаверное, каждый из нас так или иначе сталкивался в своей жизни с пожилыми людьми и знает о том, что в преклонном возрасте человека одолевают множество проблем. В частности, это проблемы с памятью. Старческая забывчивость, как говорят в народе. На языке медицины это объясняется тем, что с возрастом в коре головного мозга накапливается вещество под названием цАМФ, которое воздействует на нейроны, снижая их возбудимость, что ведёт к ухудшению памяти. Если найти способ нейтрализовать действие цАМФ, то к нейронам может вернуться способность качественно и долго поддерживать проводимость импульсов, что приведёт к значительному «омоложению» памяти человека.

Возрастная забывчивость объясняется тем, что нейроны префронтальной коры мозга (область, отвечающая за активность лимбической системы, которая включает в себя в том числе и процессы запоминания) становятся уже не такими как прежде. Они хуже возбуждаются и хуже проводят нервные импульсы, в результате чего человек забывает, куда положил ключи или что он ел на завтрак. В принципе, механизм возрастного ухудшения памяти похож на нейродегенеративные процессы при заболеваниях вроде болезни Альцгеймера. Префронтальная зона коры мозга кроме всего прочего служит ещё и для обеспечения процессов так называемой рабочей памяти, то есть памяти, необходимой для сиюминутной мыслительной деятельности. То есть, даже если не поступает никакой информации извне, нервный импульс «кружит» по нейронам, удерживая информацию, что служит залогом нормальной работы механизмов оперативной памяти.

Исследователи из Йельского университета в статье журнала Nature сообщают, что им удалось найти метод борьбы с возрастными изменениями памяти.

Учёными был проведен эксперимент на обезьянах из трёх возрастных групп. Возбудимость и работоспособность нейронов у молодых животных была намного выше, чем у пожилых особей. Но стоило только закрыть в нейронах пожилых обезьян калиевые каналы (специальные порообразующие белки, которые поддерживают разность потенциалов между внешней и внутренней сторонами мембраны нейрона за счет действия положительных ионов калия), как работоспособность нейрона приходила в норму. По словам учёных, с возрастом в коре головного мозга накапливаются молекулы вещества цАМФ, которые поддерживают калиевые каналы в открытом виде, препятствуя созданию разности потенциалов (потому как при открытых каналах концентрация нейронов по обе стороны мембраны выравнивается). «Выключение» префронтальной зоны коры происходит из-за стресса. Дело в том, что эта зона достаточно высокоразвита, однако, слишком медлительна в реакциях, поэтому в критических состояниях управление переходит к более примитивным, но быстрым структурам головного мозга. В преклонном возрасте же механизм ответной реакции мозга на стресс оказывается разрегулированным, что ведёт к накоплению в префронтальной коре выключающей сигнальной молекулы цАМФ, то есть, мозг вместо того, чтобы передать проблемы в управление другой части мозга, просто «абстрагируется» от них.

Чтобы закрыть калиевые каналы, исследователи использовали ингибитор цАМФ – гуанфацин. Традиционно это вещество используется при повышенном давлении, однако, как показали эксперименты, гуанфацин также эффективен при расстройствах рабочей памяти у обезьян. Сам по себе этот ингибитор обладает множеством побочных эффектов, поэтому, чтобы использовать его в клинической практике, скорее всего, придется его модифицировать.

Что же касается лечения более серьёзных болезней типа Альцгеймера, то здесь учёные пока затрудняются с ответом. Возможно, что после дальнейших исследований окажется, что найденный механизм пригоден для лечения расстройств памяти и у таких больных. Однако, проблема в том, что испытания на животных средств против болезни Альцгеймера затруднены, потому как обезьяны вовсе не подвержены этому недугу.

Источник: yale

Комментарии: