Loading

Платье-дерево в рамках проекта Catalytic Clothing

Создано 10.07.2011 23:42
Автор: Ирина Ковалёва

Платье-дерево1Европейские учёные и дизайнеры поразили общественность своим новым творением, платьем, которое способно очищать воздух от загрязнений. Новинка получила название Herself. Технология чудо-платья пока держится в секрете, но создатели утверждают, что если такое платье наденут одновременно 40 женщин, то ежеминутно этот полк из представительниц прекрасного пола будет очищать до 80 кубических метров воздуха.  Журналисты уже окрестили этот наряд «платье-дерево».

«Мир моды создал платья, которые производят впечатление или платья, которые сулят успех. Но это  – наше лучшее детище, потому что оно очищает воздух, которым мы дышим» - говорят дизайнеры с рекламных щитов.

Платье было разработано в результате сотрудничества между университетом Шеффилда и Лондонским колледжем моды. На самом деле это лишь первый шаг и по совместительству – пиар-акция грядущего намного более масштабного проекта.

Целью его является вовлечение общественности, обычных прохожих на улице и нас  с вами в борьбу с загрязнением окружающейHerself среды. Проект получил название “Catalytic Clothing” и занимается исследованием свойств текстиля по улучшению качества экологии.

Инновационное платье создано из специальной экспериментальной материи. Как выразились дизайнеры, будучи одетыми в эту ткань,люди смогут «дышать красиво». Ткань впитывает все загрязнения, содержащиеся в воздухе, далее под воздействием солнечного света происходит химическая реакция, в результате которой на выходе получается очищенный воздух. Грязь же вместе с токсинами остаётся на платье в виде причудливых узоров.

Так что уже сейчас можно заглянуть немного в будущее и увидеть, как сотни прохожих идут по улицам города, облаченные в эко-одежду, а на ней причудливым узором возникает боль земли, которую человек смиренно впитал и превратил в красоту. Символизм, достойный описания в романах.

Herself2Когда можно будет увидеть в магазинах одежды такие оригинальные наряды, пока неизвестно. Разработчики не спешат пускать своё детище в серийное производство, ограничившись пока несколькими десятками экспериментальных моделей, которые будут распространены среди женщин Лондона и Пекина. Но, тем не менее, это поистине революционная разработка, благодаря которой каждый сможет не только качать головой, видя репортаж об экологических проблемах дома по телевизору, а своим простым присутствием делать этот мир лучше, чище и светлее.

Дизайнеры говорят, что разработанный ими эко-материал годится не только для вечерних нарядов, подобных этому, но и для более повседневной одежды: брюк, курток, рубашек. Так что уже сейчас можно начинать ждать эту уникальную возможность при помощи своего рутинного облачения поучаствовать в благоустройстве мира. Ну и, конечно же, можно ещё раз полюбоваться на этот первый потрясающий образец, который поистине прекрасен не только своей созидательной сутью, но и эстетикой.

На видео - ролик рекламной кампании проекта Catalytic Clothing.

Источник: bbc, delo

 

Комментарии: