По 3 карты косынка на сайте с косынкой бесплатной играть, а также карточный солитер.
Loading

Карточные игры с природой Флетчера Вогана

Создано 22.06.2011 16:42
Автор: orijanka

Инсталляция «Collapse» Флетчера ВоганаПробовали ли вы когда-нибудь соорудить домик из игральных карт? И на каком этапе он у вас рухнул? А вот у новозеландского дизайнера Флетчера Вогана (Fletcher Vaughan) карточный домик вышел на славу. Правда, создан он не из обычных игральных карт, а из гигантских алюминиевых панелей метровой высоты, скрепленных стальными скобами. Нет, вовсе не любимая многими игра покер, очко, баккара, преферанс или банальный «дурак» подвигли художника на создание столь необычной скульптурной композиции, а взаимоотношения современного человека с природой, которые нередко действительно больше походят на азартную карточную игру. Заигравшись, мы стремимся любой ценой сорвать банк, а ценой тому часто оказывается самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. Так стоит ли игра свеч?!

Скульптура, получившая красноречивое символичное название «Collapse» (коллапс, крах) – это креативная попытка передать хрупкость, зыбкость баланса между природой и современным индустриальным обществом. Мы никак не можем угомониться и очень не любим, а может даже упрямо не хотим, учиться на собственных ошибках. Вооружившись олимпийским девизом «Быстрее, выше, сильнее» гоним небоскребы прямо в небеса, словно стремясь дотянуться до облаков и звезд. При этом совершенно забываем, что высотность строения существенно влияет и на его устойчивость, а следовательно и безопасность. За примерами далеко ходить не придется: стоит лишь вспомнить, как в считанные минуты после удара самолета 11 сентября 2001 года рухнули нью-йоркские Башни близнецы, а вслед за ними и стоявший рядом неповрежденный третий небоскреб.

Инсталляция «Collapse» Флетчера Вогана

Да, в Нью-Йорке действовали люди, но в глазах Природы гигантский небоскреб – тоже не более чем песчинка или… хрупкий карточный домик. Инсталляция «Collapse» Флетчера Вогана ведет диалог именно с природой, ведь разместили ее не в стенах музея, а под открытым небом на острове Уаихеке в заливе Хаураки недалеко от берегов Новой Зеландии. Привлечь всеобщее внимание призвана гиперболизированная масштабность творения: скульптура имеет солидные габариты (4.0х3.4х0.6 метров) и представляет собой пятиуровневый «карточный домик».

Инсталляция «Collapse» Флетчера Вогана

Название «Collapse» (Крах) как нельзя лучше отражает задумку автора. Несмотря на прочность бетонного основания и самой конструкции, состоящей из крепких, долговечных материалов, создается иллюзия хрупкости и неустойчивости, присущая настоящим карточным домикам. Дополнительно усилить иллюзию помогает расположение инсталляции на возвышенности, открытой всем ветрам и стихиям, а также несколько карт, «разбросанных» на земле, будто их сдуло ветром. Наблюдая со стороны, кажется, что домик рухнет от малейшего дуновения ветра.

Инсталляция «Collapse» Флетчера Вогана

Флетчер Воган играет с ассоциациями и контекстами. Игральные карты символизируют наши опасные игры с природой, а сам карточный домик – хрупкость, уязвимость, а то и «ничтожность», впечатляющих своей колоссальностью, технологичных творений перед силами природы. Инсталляция «Collapse» заставлять понять, что вся незыблемость – не более чем иллюзия, готовая рухнуть в любое мгновенье. В этом и заключается основной месседж необычной скульптурной композиции. Есть над чем задуматься…

Инсталляция «Collapse» Флетчера Вогана

По материалам: greenmuze, fletcher-systems

Author: orijanka

Комментарии: