Loading

Ликвидация последствий применения Agent Orange

Создано 19.06.2011 11:43
Автор: Биктимирова Неля

Работа сапера в Дананге в рамках совместного проекта с СШАВьетнам в минувшую пятницу, 17 июня, приступил к первой фазе совместного плана с бывшим врагом – Соединенными Штатами Америки по ликвидации последствий нанесенного ущерба окружающей среде, оставшегося от химического дефолианта Эджент Орандж (Agent Orange) - сохраняющегося наследства войны во Вьетнаме.

Работа концентрируется на бывшей военной базе США в центральном Вьетнаме, где хранился гербицид во время войны, завершившейся более тридцати лет назад. Это первый случай, когда две стороны будут вместе работать на месте для ликвидации загрязнения.

В заявлении, распространенном в пятницу посольством США в Ханое, говорится, что Министерство обороны Вьетнама начнет поиск невзорвавшихся боеприпасов на территориях вокруг аэропорта Danang. Затем оно будет работать совместно с Агентством международного развития США по удалению диоксина из почвы и осадочных отложений на местности. Это ожидается в начале следующего года.

 

Авиация США распылила миллионы галлонов (литров) химиката над Южным Вьетнамом во время войны, чтобы уничтожить растительность джунглей, использовавшихся вьетнамскими партизанскими отрядами в качестве укрытия.

Загрязнение диоксином – химическим веществом, использовавшимся в Эйджент Орандж, который связывали с заболеваниями раком и врожденными пороками развития, оставалось щекотливым вопросом между бывшими неприятелями, в то время как отношения в других сферах процветали. Вашингтон медлил с реакцией на проблему, годами утверждая, что требуется больше исследований для доказательства того, что именно распыление во время войны вызвало проблемы со здоровьем и инвалидность среди вьетнамцев.

"Как отметила госсекретарь Хилари Клинтон во время своего визита во Вьетнам в прошлом октябре, диоксин в здешней почве  - это «наследие тягостного прошлого, которое мы разделяем», но проект, которые мы реализуем здесь – два народа рука об руку для ликвидации последствия загрязнения – это «символ многообещающего будущего, которое мы построим вместе»», - заявила поверенная в делах посольства США Вирджиния Палмер в своей речи во время церемонии запуска проекта.

Распыление дефолианта Эйджент Оранж

Проект стоимостью в $32 миллиона удалит диоксин с территории площадью в 71 акр (29 гектаров) земли в местности Danang, где исследование канадской экологической компании Hatfield Consultants в 2009 году обнаружило содержание химиката, в 300-400 раз превышающее международные предельно допустимые концентрации.
Две другие бывшие авиационные базы США в южных окрестностях Bien Hoa и Phu Cat также были идентифицированы как горячие точки, где дефолиант смешивался, хранился и загружался на самолеты во время войны, а разливаясь, просачивался в почвенную и водную системы.

Эта война завершилась 30 апреля 1975 года, когда вооруженные силы северных коммунистов захватили контроль над Сайгоном – бывшей столицей Южного Вьетнама, поддерживаемой США. Затем страна во главе с однопартийным коммунистическим правительством была воссоединена.

По оценкам Красного Креста Вьетнама, до трех миллионов вьетнамцев страдают от проблем, связанных со здоровьем, вызванных воздействием дефолианта Эйджент Орандж. Соединенные Штаты Америки утверждают, что реальная цифра намного меньше, и, вероятно, возлагать вину за многие заболевания и инвалидности следует на другие факторы здоровья и окружающей среды.

Напомним, что Эйджен Орандж, смесь гербицида и дефолианта, разработанная компаниями Dow Chemical и Monsanto, применялась военными силами США во время войны во Вьетнаме с 1961 по 1971 годы для уничтожения растительности джунглей и мангровых зарослей, для раскрытия границ военных баз врага и для уничтожения «недружественных» посевов с целью лишения противника продовольственного снабжения.
©2011 The Associated Press. All rights reserved. This material may not be published, broadcast, rewritten or redistributed.

Источник: Physorg.com

Комментарии: