Loading

В США разработали переводчик дельфиньего языка

Создано 25.05.2011 22:20
Автор: Ирина Ковалёва

ДельфиныКаждый, кто когда-либо видел дельфина, невольно восхищался этим удивительным созданием. Сколько грации, позитива, а главное – интеллекта. Дельфины - поистине потрясающие животные, у которых есть ни много, ни мало своя собственная культура. Многие из нас знают, что звуки, издаваемые дельфинами – это не просто звуки: животные фактически имеют свой собственный язык. Более того – учёные выяснили, что у каждого дельфина в стае есть собственное имя, на которое он откликается, когда его «зовут» другие дельфины. Они довольно благосклонны к людям, и единственное, что стоит на пути полноценного общения дельфинов и нас – это языковой барьер.

Однако, сейчас выяснилось, что уже в ближайшем будущем человек сможет разговаривать с дельфинами при помощи электронного переводчика, разработанного учёными из США. По планам учёных устройство будет обрабатывать звуки языка дельфинов и после генерировать слова на нём. Известно, что опыты относительно коммуникации людей и дельфинов ведутся ещё с начала 60-х годов. С тех пор известно, что дельфины могут довольно эффективно воспринимать язык жестов, понимая не только отдельные слова, но и целые фразы и предложения.

Недостатком подобных экспериментов является то, что связь между человеком и животным односторонняя, то есть, дельфин понимает человека и что тот хочет от него, но человек дельфина не понимает. «Дельфины выполняли то, о чём просили их люди, однако сами не были в состоянии попросить о чем-либо из-за языкового барьера» - говорит Дениз Херцинг, ведущий исследователь проекта «Дикий дельфин» во Флориде.

Херцинг работает над электронным переводчиком дельфиньего языка с 1998 года. На данный момент наряду с Тадом Старнером, разработчиком средств искусственного интеллекта из Технологического института штата Джорджия, она начала новый проект под названием CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry).

Сейчас учёные работают над созданием такого устройства, в котором будут использоваться естественные для диких дельфинов звуки и «слова». Устройство представляет собой электронный прибор размером со смартфон, который записывает речь дельфинов, интерпретирует её при помощи специальных алгоритмов и далее выдаёт звуки в ответ. Частота звуков, воспринимаемых прибором менее 200 килогерц, что значительно меньше нижней границы восприятия человеческого уха.

Поместив прибор в водонепроницаемый футляр, его можно разместить на груди дайвера. Светодиоды, расположенные по краям водолазной маски будут указывать человеку направление, откуда пришел звук, потому что дельфины не имеют человеческой привычки поворачивать голову к собеседнику. Дайвер также будет укомплектован специальным манипулятором - сочетанием клавиатуры и мыши, необходимым для выбора нужных «слов», которые будут посланы дельфину.

Испытания прибора планируется начать уже этим летом. На первом этапе учёные хотят предложить  дельфинам несколько условных сигналов, и попробуют выяснить, понимают ли их животные. Если дельфины поймут сигналы и начнут имитировать их, то учёные запишут естественный язык дельфинов и попробуют извлечь из неё отдельные элементы.

Работа устройства основывается на использовании алгоритмов, просеивающих любой набор незнакомых аудиоданных и определяющих особенности и закономерности в этом наборе звуков. Затем эта информация группируется по сходным типам отклонений и соответствий до полного выведения закономерностей дельфиньего языка. При помощи дополнительной информации о поведении дельфинов при произнесении тех или иных звуков, а также информации об окружении дельфина, впервые в истории можно будет расшифровать естественный язык диких дельфинов.

По материалам: CNews

Комментарии: