Loading

Роботизированное книгохранилище в библиотеке будущего

Создано 26.05.2011 11:34
Автор: orijanka

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете На радость студентам и преподавателям Чикагского университета 16 мая свои двери для посетителей открыл главный читальный зал новенькой библиотеки Мансуэто, которую без преувеличения можно назвать библиотекой будущего. Первое, что сразу же бросается в глаза, удивляет и приятно впечатляет – необычный футуристический дизайн, исполненный света и незагроможденного свободного пространства. Никаких книг и полок! Сразу и не поймешь, куда попал.

Просторный зал площадью в 8 тыс. метров квадратных, рассчитанный на 180 читальных мест, располагается под сводами прозрачной купольной крыши. Причудливое купольное решение архитектора Хельмута Янга придает строению форму наполовину зарытого в землю кристального яйца Фаберже. Купол составляют 700 панелей из низкоэмиссионного (Low-E) фриттованного стекла, обладающего отменными энергоэффективными показателями: высокой прозрачностью и светопроникающей способностью, высоким коэффициентом теплоизоляции и обеспечением комфортного микроклимата, не допускающего перегрева.

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете

Энергосберегающее покрытие в несколько нанометров визуально ничем не отличает низкоэмиссионное стекло от обычного прозрачного стекла. Но именно это покрытие и наделяет его особыми характеристиками, позволяющими в холодное время отражать внутрь помещения тепло от отопительных приборов, а в теплое время, наоборот, отражать тепловую энергию наружу в длинноволновом диапазоне, создавая приятное ощущение прохлады.

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете

Пока другие университеты активно переводят свои библиотеки в цифровой формат, Чикагский университет сделал все возможное, чтобы сохранить целостность и оптимизировать доступность своего книжного фонда. Сделать это на высшем технологическом и дизайнерском уровне помогла щедрая финансовая поддержка в 25 миллионов долларов от миллиардера Джозефа Мансуэто, который является одним из самых знаменитых выпускников данного учебного заведения, и его супруги. Вполне логично, что библиотека будет носить имена своих меценатов – Joe and Rika Mansueto Library.

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете

Хотя прозрачная купольная крыша, бесспорно, впечатляет, но все же главная фишка библиотеки скрыта под землей, где и находится книгохранилище с автоматизированной системой хранения, поиска, извлечения и возврата книг. Хранилище способно вместить 3,5 миллионов томов. Каждая книга получает индивидуальный штрих-код со встроенным чипом, на котором записана вся информация о данном издании. Книги по специальному алгоритму размещаются на 15-метровых полках, что позволяет использовать всего лишь 1/7 пространства необходимого традиционным библиотекам. Заказ нужной книги осуществляется с помощью компьютера через электронную библиотечную систему и глобальную сеть. Благодаря встроенному чипу система легко находит искомый том, достает его с помощью роботов и выдает получателю. Вся процедура занимает менее пяти минут.

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете

Первый камень был заложен осенью 2008, на днях заработал читальный зал, а каталогизацию хранилища планирую закончить к осени, когда студенческое и научное сообщество наконец-то в полной мере сможет оценить все ультрасовременные технические и дизайнерские новации.

Библиотека Мансуэто в Чикагском университете

Комментарии: