Loading

Красоты Парижа на велосипеде

Создано 13.05.2011 14:24
Автор: Евгений

Красоты Парижа на велосипеде«Город красивее на велосипеде» – вот перевод на русский язык рекламного лозунга на официальном сайте программы Velib’.

Просыпаясь по утрам и собираясь на работу, парижане имеют несколько вариантов, как добраться до рабочего места. Можно пройти до ближайшей остановки общественного транспорта, которая, между делом, может оказаться не очень-то и близко от дома, и там сесть в метро или автобус. А можно дойти до одной из многих велосипедных стоянок Velib’. Во втором случае можно еще и захватить в близлежащей булочной багет на ланч перед тем, как оседлать велосипед на специальной парковке – и вуаля! Никакого переполненного транспорта, никаких дорожных «пробок», еще и утренняя зарядка, которую иногда так сложно вместить в утреннее расписание.

Velib’ – это общественная система аренды велосипедов, которая изменила само лицо и функционирование Парижа со времени ее внедрения в 2007 году. Ее разветвленная сеть, включающая 1 450 велостоянок и 20 600 велосипедов, является наиболее обширной из систем такого типа. Слово «Velib’» – это аббревиатура французской фразы v?lo libre (бесплатный велосипед) или v?lo libert? (свобода велосипеда). Velib’ сейчас также используется как глагол в ежедневных выражениях, заменяющий такие слова, как «ехать», «добраться» и т.д.

Хотя Париж – сравнительно небольшой город с разветвленной сетью метро и автобусных линий, в нем все равно существует проблема задыхающегося от смога дорожного движения, особенно в часы пик. Однако появление программы Velib’значительно изменило город благодаря распространению более экологически дружественного средства передвижения и весомым инвестициям в велосипедные дорожки и инфраструктуру в целом.

Красоты Парижа на велосипедеVelib’ использует систему самообслуживания, доступную 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Многочисленные стоянки (каждые 300 метров в городе) дают возможность получить или оставить велосипед. В течение ночи фирма перераспределяет велосипеды в зависимости от пунктов, где они наиболее востребованы, а также проводит ремонтные работы.

Чтобы воспользоваться услугами Velib’, необходимо купить абонемент на день (1 евро), неделю (5 евро) или год (29 евро). В случае если велосипед не возвращен на стоянку, с банковского счета списывается сумма 150 евро. В рамках абонемента использование велосипеда бесплатно в течение первых 30 минут, дальнейшее время тарифицируется от 1 до 4 евро. Во время действия абонемента количество поездок не ограничено.
Внедрение Velib’ проходило не без проблем: нередко можно увидеть брошенные велосипеды. По подсчетам около 3 000 велосипедов было украдено в течение первого года работы системы, а на сегодняшний день утеряно, украдено или намеренно испорчено более половины. Некоторые велосипеды находили даже в реке Сена, из-за чего муниципалитету пришлось компенсировать экологические убытки.

Но, несмотря на эти проблемы, Velib’ является частью более обширной и важной инициативы под названием Espaces Civilis?s (цивилизованное пространство), которая нацелена на улучшение пешеходных зон, таких как тротуары, их озеленение и одновременно уменьшение пространства для транспорта на больших бульварах. Это соответствует видению города его мэром, Бертраном Деланоэ, который считает, что город заботиться о качестве жизни своих жителей, он креативный, динамичный и готов предложить каждому путешественнику широкий выбор в отношении транспорта. В частности, программа Velib’ была создана, чтобы предоставить новый подход к городской мобильности.

Результаты программы на лицо. Velib’ изменила образ города, постепенно отходят в прошлое страхи относительно того, что велосипеды будут мешать транспорту, а также про недостаток парковочных мест и дорожного пространства. За последние два года велосипеды заняли прочное место в жизни и парижан, и туристов.

Опыт Velib’ демонстрирует, как введение велосипедов в систему городского транспорта не только изменяет инфраструктуру, но и становится примером альтернативного и экологически чистого образа городской жизни. Эта система является отличным примером для других городов. И общий принцип совершенно правильный: общественная система аренды велосипедов поддерживает дружественное отношение к этому способу передвижения, предоставляет экологическую альтернативу частому использованию автомобилей, а также может значительно изменить образ города и его восприятие местным населением и туристами.

Конечно, учитывая, что Париж – город моды и гламура, вы не найдете шлемов или флуоресцентных жилетов. Вместо этого можно увидеть девушку, неуклюже крутящую педали на высоких каблуках, за которой бежит маленькая пушистая собачка.

Источник: Еcohearth

Комментарии: