Loading

Шумопоглощающие занавески на страже тишины

Создано 12.05.2011 12:13
Автор: NataKon

Шумопоглощающие занавески от исследователей из EmpaШумовое загрязнение воздействует на нас ничуть не меньше, чем загрязнение воздуха или воды. Во-первых, шум раздражает. Во-вторых, мешает общаться, снижает продуктивность работы и утомляет вплоть до ухудшения самочувствия. Обычно в помещениях (неважно, предназначенных ли для работы, общения или отдыха) для устранения шума используют звукопоглощающие поверхности. Уменьшение отражения звуков создает относительную тишину. Однако стандартные «твердые» материалы, используемые в дизайне интерьеров (вроде стекла и бетона), едва ли могут справиться с этой функцией. Отгородиться от шумной улицы можно тяжелой занавеской из бархата, но вместе со звуками уйдет и свет. А легкая прозрачная ткань с точки зрения акустического комфорта совершенно бесполезна. По крайней мере, была.

Сочетание легкости и полупрозрачности материала с отличными звукопоглощающими характеристиками – именно то, чего так не хватало современному дизайну интерьеров. Исследователи из Empa (Швейцарские федеральные лаборатории по испытанию и исследованию материалов) совместно с текстильным дизайнером Аннет Дуглас и сотрудниками компании по производству шелка Weisbrod-Z?rrer AG, кажется, решили эту проблему. Разработанные ими «шумоподавляющие» занавески только-только вышли на рынок, но уже обещают стать весьма популярными.

График эффективности поглощения звуков по сравнению с обычными занавескамиИдея создания занавески, которая поглощала бы лишние звуки, оставаясь при этом легкой и прозрачной, принадлежит текстильному дизайнеру Аннет Дуглас. Она уже много лет изучает взаимоотношения тканей со звуком, а в 2005м году даже получила награду Swiss Textile Design Award за проект «Акустические перегородки для офисов со свободной планировкой». В 2010м же, совместно с исследователями отдела «Акустического/Шумового контроля» Empa и сотрудниками «шелковой» компании Weisbrod Z?rrer AG (и при поддержке отдела Empa по усовершенствованию волокнистых материалов), Аннет предоставила проект на рассмотрение Комиссии по технологиям и инновациям (Commission for Technology and Innovation, CTI). Задание было непростым, поскольку тонкие и, соответственно, прозрачные ткани обычно отличаются слабыми звукопоглощающими характеристиками.

Сперва акустически оптимизированная легкая ткань появилась в виде компьютерной модели. Акустики из Empa намеревались использовать характеристики этой виртуальной ткани для подготовки своего рода «рецепта» для материаловедов, что могло бы помочь им в производстве ткани, способной поглощать звук. Кроме того, они разработали математическую модель для иллюстрирования как микроскопической структуры материала, так и его макроскопического состава. Основываясь на многочисленных акустических измерениях разных образцов (сотканных сотрудниками компании Weisbrod-Z?rrer), исследователи смогли постепенно усовершенствовать акустические свойства ткани. Затем Аннет Дуглас удалось «перевести» результаты исследований на «язык» текстильных технологий. Она выбрала вид нитей (пряжи), придававший ткани необходимые характеристики воспламеняемости и прозрачности, а затем вычислила схему их переплетения. Профессионалы из Weisbrod-Z?rrer завершили работу, подогнав комплексный процесс производства так, чтобы промышленно выпускаемые занавески действительно обладали необходимыми акустическими характеристиками.

Испытание харктеристик ткани в акустической камере

«Акустики очень удивляются при виде показателей шумового поглощения новых занавесок во время испытаний в эхо-камере. Оценочный коэффициент поглощения звука составляет 0,5 - 0,6», - комментирует ситуацию Курт Эггеншвайлер, глава отдела «Акустического/Шумового контроля» Empa. Другими словами, новый материал способен «гасить» шум в пять раз эффективнее, чем обычные прозрачные занавески (отраженние звука в помещении сокращается на 20%, по сравнению с обычными 2-3%) . Курт добавляет, что «новые занавески действительно поглощают звук, заметно улучшая акустику помещения». Принцип их действия заключается в замедлении движения (колебаний) воздуха за счет трения в пористом материале, превращаюдем звуковую энергию в тепловую. Дизайн не уступает функциональности, создавая ощущение легкости и воздушности.

Испытание харктеристик ткани в акустической камереДополнительное преимущество материала для занавесок – в его прозрачности. Потенциальная сфера их использования варьируется от офисов, гостиных, ресторанов и отелей до конференц-залов и многоцелевых аудиторий. Наличие подобной занавески зачатую становится решающим фактором, приводящим акустику помещения в соответствие с предъявляемыми требованиями и нормами.

Появление материала на рынке (которое состоится со дня на день) обещает заполнить существовавший там доныне пробел. Впрочем, интерес, проявленный к разработке, исследователи уже сейчас характеризуют как «массовый».

Источник: www.empa.ch

Author: NataKon

Комментарии: