Стволовые клетки помогут слепым прозреть

Создано 02.05.2011 10:59
Автор: Ирина Ковалёва

Стволовые клеткиЭмбриональные стволовые клетки без внешнего вмешательства, самопроизвольно могут образовывать сложные клеточные структуры, напоминающие сетчатку глаза – гласит недавнее открытие, которое однажды сможет помочь слепым вновь обрести зрение. Согласно недавнему исследованию, опубликованному  в журнале Nature, скопление эмбриональных стволовых клеток братьев наших меньших – мышей – продемонстрировали способность самоорганизовываться в трёхмерные структуры, напоминающие сетчатку глаза на ранней стадии эмбрионального развития. Исследователи полагают, что этот процесс в один прекрасный день сможет стать источником для трансплантации сетчатки людям с больными глазами, что является потенциальным способом преодоления слепоты.

Исследователи из RIKEN Центра развития биологии в Кобе провели исследование, целью которого было выяснить, способны ли стволовые клетки самостоятельно трансформироваться. Для этого учёные провели эксперимент с участием стволовых клеток мышей – в скоплениях по 3-4 тысячи штук, плавающих в смеси специальных химикатов. Через неделю в скоплениях клеток произошли следующие изменения: на поверхности каждого кластера стали видны трансформировавшиеся клетки, под микроскопом напоминающие надувные шарики. В течении следующих нескольких дней эти «шарики» начали втягиваться, образуя более равномерную комплексную двухслойную структуру, по виду напоминающую форму глазного бокала. Такая структура ткани обычно образуется на ранних стадиях развития эмбриона и в итоге становится сетчаткой.

«Результаты эксперимента удивительны, потому как клетки ни коим образом не были стимулированы для трансформации в какие-либо новые структуры, они просто самопроизвольно сделали это. – говорит Йошики Сасаи, глава Группы органогенеза и нейрогенеза в RIKEN и главный автор исследования – Структурированные трёхмерные ткани просто спонтанно возникли из неорганизованной массы стволовых клеток. Другими словами, - говорит Сасаи – форма и характеристики органа, в который трансформируются стволовые клетки, каким-то образом внутренне запрограммированы». Это даёт основания говорить о серьёзном прорыве в области исследования стволовых клеток. Исследователи думают, что подобная самоорганизация может быть реализована и в другие типы тканей, что обеспечивает потенциальную возможность выращивать многие виды органов и тканей в лабораторных условиях.

«Я думаю, что это исследование – значительный шаг вперёд» - говорит Джейн Сауден, биолог в области развития Университетского колледжа Лондона. Сауден не принимала участия в исследовании, однако она видит в его результатах огромный потенциал.

Результаты исследования также создают реальные перспективы для лечения заболеваний глаз, при которых повреждены или уничтожены зрительные рецепторы. Группой Сауден было установлено, что пересадка зрительных рецепторов-прекурсоров – клеток особого типа, возникающих на раннем этапе развития глазного яблока – способна восстановить зрение.

Сасаи также считает, что есть возможность выращивания в лабораторных условиях всей внутренней оболочки глазного бокала для последующей трансплантации.

«Возможность воссоздания органогенеза в лабораторных условиях может произвести революцию в медицине стволовых клеток – говорит Роберт Линца, главный научный сотрудник Advanced Cell Technology – Обретя поддержку общественности и политических сил, мы сможем создать почву для всестороннего ведрения в медицине практики трансплантации органов и тканей, полученных путём самоорганизации стволовых клеток»

Источник: technologyreview.com

 

 

Комментарии: