Loading

PepsiCo и Coca-Cola - чья бутылка "зеленее"?

Создано 06.04.2011 12:38
Автор: NataKon

Растительная тара от всемирных производителей PepsiCo и CocaColaМожет статься, что очень скоро содовые, энергетические и фруктовые напитки будут продаваться не в привычном для нас пластике, а в перерабатываемых бутылках, изготовленных из растительных материалов. Всемирные производители напитков PepsiCo и Coca-Cola продолжают соревноваться между собой – на этот раз в производстве «зеленых» упаковок.

PepsiCo, компания-производитель продуктов питания и напитков (включая Pepsi-Cola, Tropicana и Gatorade) на днях объявила о создании 100-процентно перерабатываемой бутылки из биологического сырья, в состав которого входят просо, сосновая кора и кукурузная шелуха. По словам представителей PepsiCo, это первая в мире бутылка из растительных материалов, молекулярная структура которой абсолютно идентична структуре упаковки из традиционного ПЭТ (полиэтилентерефталат) сырья. Кроме того, компания рассматривает возможность производства бутылок и из таких альтернативных материалов, как картофельная и апельсиновая кожура, овсяная шелуха и прочие сельскохозяйственные отходы.

Создание «зеленой» бутылки от PepsiCo стало возможным благодаря использованию комбинированных биологических и химических методов, схожих с теми, что применяются при производстве повсеместно распространенной на данный момент пластиковой тары. Полученный в результате продукт на вид и на ощупь ничем не отличается от традиционных ПЭТ бутылок, точно так же защищает содержимое (в данном случае напитки), и в то же время представляет куда меньшую угрозу для окружающей среды. Что касается стоимости, то цена за упаковку должна остаться на прежнем уровне.

На изготовление каждой бутылки Eco-Fina от PepsiCo уходит вполовину меньше пластикаПроизводство первой партии «зеленых» бутылок (в несколько сотен тысяч единиц) намечено на 2012 год, и если программа выпуска опытной продукции окажется успешной, то со временем она может перерасти в крупномасштабное поточное производство.

Необходимо заметить, что это уже не первая попытка компании сделать свою продукцию более дружественной по отношению к природе. Так, с 2009го года вода марки Aquafina от PepsiCo выпускается в бутылках, получивших название Eco-Fina. Их особенность заключается в том, что на изготовление каждой бутылки уходит на 50% меньше пластика. За счет этого бутылка получается очень легкой (весом менее 11 грамм) и тонкой (толщиной с лист бумаги). За прочность упаковки можно тоже не переживать – специально разработанные декоративные выступы защищают бутылку от деформации.

Бутылки для соков Naked Juice из переработанной пластмассыЕще одним эко-проектом компании стала серия бутылок из 100% переработанной пластмассы под названием «reNEWabottle», выпущенная специально для соков марки Naked Juice.

Между тем в феврале этого года между компаниями H.J. Heinz Company и Coca-Cola Company был заключен договор, согласно которому Heinz начала выпуск упаковок для кетчупа на основе запатентованной «зеленой» технологии Coca-Cola.

Продукция серии PlantBottle от Coca-Cola на 30% состоит из растительных материалов, в частности, бразильского сахарного тростника (точнее, производимого из него биоэтанола), и также легко перерабатывается.

Схема производства растительной бутылки от Coca-ColaУже с 2009го года «растительные» ПЭТ бутылки применяются для разлива таких напитков, как кока-кола, Спрайт, Fresca, iLOHAS, Sokenbicha, и Dasani. Доступны они пока что только в девяти странах, включая Канаду, Мексику, Чили, Бразилию, Японию, Данию, Швецию, Норвегию и США. Компания Coca-Cola и в дальнейшем планирует расширять рынок, а также увеличивать долю растительных материалов в своей продукции, и к 2020му году «зеленые» бутылки, возможно, полностью вытеснят своих пластиковых предшественниц.

Комментарии: