Loading

Всемирному фонду дикой природы 50!

Создано 01.04.2011 13:21
Автор: orijanka

Памятная монета к 50-летию WWF2011 год – юбилейный для Всемирного фонда дикой природы (WWF). Организации исполняется ни много ни мало 50! Официальной датой основания считается 29 апреля 1961 года. Тогда все началось с африканских носорогов, которых небольшая группа швейцарских и британских идеалистов попыталась защитить от истребления. Сегодня WWF – это самая крупная независимая природоохранная организация в мире более чем с 5000 сотрудников и 5 миллионами сторонников во всех уголках Земли. Глобальная цель Всемирного фонда дикой природы – гармоничное взаимодополняющее сосуществование человека с природой.

Полувековой юбилей не пройдет незамеченным. К его празднованию уже присоединилась Королевская почта и Королевский монетный двор Великобритании, выпустившие серии памятных марок и монет, которые непременно заинтересуют не только филателистов и нумизматов, но и всех, кому неравнодушна планета Земля и ее обитатели.

Юбилейные марки к 50-летию WWF

Памятные марки

В серию марок вошли изображения десяти животных, в жизни которых огромную роль сыграла деятельность Всемирного фонда дикой природы: африканский слон, горная горилла, сибирский тигр, полярный медведь, амурский леопард, иберийская рысь, красная панда, черный носорог, африканская дикая собака и золотистый львиный тамарин.

На каждой марке представлено изображение одного животного анфас, а в левом нижнем углу красуется панда – логотип WWF. Марки с изображением сибирского тигра и африканского слона не совсем обычные. Эти «умные» марки работают с технологией распознания изображений в смартфонах. Необходимо лишь навести камеру на картинку и на экране смартфона автоматически запустится эксклюзивный видео ролик от WWF, который поведает малоизвестные факты о конкретном виде.

Юбилейные марки к 50-летию WWF

Организация продолжает активно бороться за сохранение природы, поскольку все еще «около четверти млекопитающих и одна треть земноводных остаются на грани вымирания». Более того, ежегодно с лица Земли исчезают лесные насаждения площадью с Англию, что негативно отражается не только на обитателях самого леса, но и влияет на климатические изменения во всем мире.

Юбилейные марки к 50-летию WWF

Поскольку 2011 год объявлен ООН Годом лесов, также вышла серия из четырех марок, посвященная тропическим лесам Амазонии, где Всемирный фонд дикой природы активно работает уже на протяжении 40 лет, сотрудничая с местными общинами для сохранения уникальной флоры и фауны. На марках этой серии изображены: гиацинтовый ара из семейства попугаевых, коата (обезьяна-паук), ягуар и ядовитая лягушка древолаз.

Памятные монеты

Памятная монета к 50-летию WWFНа радость нумизматов Королевский монетный двор выпустил памятные серебряные и золотые монеты номиналом в 50 центов. Аналогичные разменные монеты появятся в обращении осенью этого года. Памятную монетку наколдовал известный графический дизайнер Мэтью Дент, попытавшийся символически выразить экологическую и природоохранную деятельность фонда. На одной стороне семиугольной монетки, как и полагается, красуется профиль королевы Елизаветы II, а на другой – все та же панда в окружении животных, растений, ветряной турбины и человеческого следа как символа влияния человека на природу.

Если хотите, можете попробовать отыскать изображения носорога, полярного медведя, дельфина, слона, тунца, пингвина, автомобиля, кофейного зернышка, корабля… Всего на монетке уместилось 50 пиктограмм! Цены на юбилейные монетки из драгоценных металлов стартуют от 7,20 фунтов стерлингов. От продажи каждой монеты Всемирный фонд дикой природы получит 6.5%.

Памятная монета к 50-летию WWF

По материалам: treehugger, wwf.org.uk

Author: orijanka

Комментарии: