Loading

Электрический спорткар от Artega Motors

Создано 05.04.2011 13:35
Автор: Диана Керн

Электрический спорткар Artega SEВ то время как монстры мирового автопрома – такие, как, например, Rolls Royce – продолжают взвешивать все «за» и «против», прежде чем начать серийный выпуск экологически дружественных транспортных средств, молодые компании, спеша занять свободную нишу, уже удивляют мир техническими характеристиками предсерийных моделей электрокаров. Так Artega Motors, немецкий производитель спортивных и люксовых автомобилей, представил электрический спорткар Artega SE, который обладает существенными преимуществами по сравнению со своим «прародителем», оснащенным двигателем внутреннего сгорания. 

В числе преимуществ, безусловно, нулевые выбросы CO2 и абсолютная экологическая дружественность. Но чем же немцы надеются привлечь внимание любителей скорости и динамичного стиля вождения, которые, как правило, в последнюю очередь руководствуются «зелеными» соображениями при выборе автомобиля?

Artega SE оснащен двумя электродвигателями суммарной мощностью 380 лошадиных сил, что на 80 лошадиных сил больше, чем у Artega GT, на базе которого он был разработан. Электродвигатели работают независимо друг от друга, и каждый из них вращает одно из задних колес автомобиля. В отличие от ДВС они сразу же после старта конвертируют в полной мере крутящий момент и развивают максимальную мощность, что невероятно выгодно для спортивного стиля вождения с частыми торможениями и ускорениями. К тому же разгон с нуля до сотни достигается всего лишь за 4,3 секунды. Таким образом, в электрической модели этот показатель улучшен более чем на 10%.

Команда Artega SE

Питание обеспечивает ионно-литиевый аккумулятор, состоящий из 16 отдельных модулей, 12 из которых расположены в задней части транспортного средства, а остальные 4 – в передней. Каждый модуль содержит 12 батарей номинальным напряжением 350 В, вырабатывающих в совокупности 37 кВт•ч. Аккумулятор весит 310 кг и все батареи имеют водяное охлаждение.

Ионно-литиевый аккумулятор состоит из 16 отдельных модулей

При динамичном вождении дальность хода составляет 200 километров, а при умеренном увеличивается до 300. Максимальная скорость электрокара – 250 км/ч. Аккумулятор заряжается как от бытовой электросети через разъем, расположенный в задней части транспортного средства, так и с помощью специальных зарядных устройств (в этом случае процесс зарядки займет всего 90 минут).

Длина спорткара - 4,015 метров, а ширина - 1,88

В остальном электрический спорткар ничем не отличается от своего прототипа с ДВС: он имеет аналогичное распределение веса, системы управления и торможения. Дизайн разработан Хенриком Фискером, который также работал над внешним видом Z8 BMW, Aston Martin DB9 и Aston Martin V8 Vantage.

Artega SE был презентован в начале этого года в Женеве и, как заявили представители компании, планируется ежегодно производить 500 автомобилей. По предварительным оценкам стоимость составит около 150 000 евро (около $212 500).

По материалам gizmag.com

Комментарии: