Loading

Эко-хостинг – зеленый дом для сайта

Создано 22.02.2011 13:00
Автор: orijanka

эко-хостингОтныне борьба за озеленение планеты ведется и на бескрайних просторах всемирной паутины! И не только словом. С недавних пор во многих развитых странах экологически сознательные граждане и коммерческие организации могут выбирать между обычными и эко-хостингами. Не станем кривить душой, большинство из нас мало задумывается об экологии, резво щелкая мышкой и шустро перепрыгивая с одной красочной странички на другую. Все так мило, все так чисто, да и на любимом ноутбуке красуется красивая наклеечка со звездочкой, свидетельствующая о его соответствии определенным зеленым стандартам. 

Между тем, по мнению экспертов в области экологии и информационных технологий, при современных темпах развития Интернета, к 2020 году вебхостинги будут виновниками такого же количества выбросов углекислого газа, как и авиация. Изменить ситуацию, существенно снизив углеродный след глобальной сети, призваны так называемые зеленые или эко-хостинги. Интересно, что идею встретили на ура не только организации занимающиеся проблемами охраны окружающей среды, но и прагматические коммерческие структуры, для которых важна быстрая, качественная раскрутка и оптимизация сайта, высокая посещаемость и общественное мнение о ресурсе. Но об этом аспекте зеленых хостингов поговорим чуть позже. Прежде всего, давайте разберемся с самими хостингами.

Что такое хостинг и чем он питается?

серверыДалеко не все являются гуру в области информационных технологий, поэтому нелишним будет напомнить, что собой вообще представляет хостинг. Выражаясь простым языком, хостинг (англ. hosting) – это услуга по предоставлению места на винчестере сервера, который имеет круглосуточный выход в Интернет, для размещения сайта. Т.е. это своеобразный дом для сайта. И дом этот не простой, а высокотехнологичный, наполненный мощным серверным и коммуникационным оборудованием, которое потребляет немало энергии. Традиционные хостинги используют для обеспечения своей работы электроэнергию, полученную из невозобновляемых источников, таких как нефть, уголь, газ, генерация которой сопровождается обильными выбросами СО2.

Что представляют собой зеленые хостинги и какими они бывают?

Эко-хостинги отличаются от обычных тем, что питание серверов осуществляется за счет чистых возобновляемых источников энергии. Как правило, речь идет о ветровой и солнечной энергетике. Эко-хостинги приобретают зеленые сертификаты (Green tags, Renewable Energy Certificates (RECs), Renewable Energy Credits), свидетельствующие о генерации определенного объема электроэнергии из возобновляемых источников. Некоторые хостинги приобретают сертификаты не только для собственных нужд, но и для общественных. Покупка зеленых сертификатов необходима, поскольку, попадая в электросеть, энергия от возобновляемых и невозобновляемых источников становится единой, а сертификаты гарантируют, что вырученные деньги пойдут на дальнейшее развитие чистой энергетики.

зеленый хостинг

Приятно видеть, что некоторые эко-хостинги не ограничиваются покупкой зеленых сертификатов, а вкладывают деньги в оснащение своих офисов и дата-центров ветряными турбинами и солнечными панелями, обеспечивая работу серверов собственной чистой энергией.

К зеленым также относятся хостинги, которые потребляют обычную электроэнергию, но при этом финансируют посадку лесов, предоставляют бесплатные услуги для некоммерческих экологических организаций или жертвуют существенный процент от своей выручки на поддержку их деятельности.

иконки для эко-хостингов Польза от эко-хостингов очевидна как для природы, так и для чистой энергетики. Но и этим все не исчерпывается. Размещение ресурса на зеленом хостинге превращается в дополнительное средство раскрутки и оптимизации сайта, ведь работа на экологически чистом сервере дает возможность владельцу сайта гордо разместить на своей страничке соответствующий значок. Этот аспект особенно важен для организаций, успех которых во многом зависит от общественного мнения. Дополнительным стимулом к переходу с обычных на эко-хостинги станет снижение платы за услуги, которая уменьшается пропорционально уровню развития и распространения чистой энергетики.

Author: orijanka

Комментарии: