Loading

Растения на страже порядка!

Создано 17.02.2011 18:20
Автор: Диана Керн

ГостинаяПредставьте, что вместо световых крышных установок с горящими неоновыми огнями буквами и логотипами на зданиях разместятся растения, которые в случае возникновения угрозы будут информировать людей об опасности. Научная фантастика? «Реальность!», – говорит биолог Университета штата Колорадо, чье исследование финансируется Управлением по науке и технике при Департаменте внутренней безопасности США (DHS S & T), Агентством Передовых Оборонных Исследовательских Проектов (DARPA), Управлением военно-морских исследований (ОНР) и т.д.

Для справки

Департамент внутренней безопасности – это организация при правительстве США, которая была создана после террористического акта 11 сентября 2001 года. В компетенцию входят вопросы по борьбе с терроризмом, незаконной торговлей наркотиками, а также устранению последствий стихийных бедствий.

DARPA – это организация при Министерстве обороны США. В компетенцию входят вопросы по разработке новых технологий для использования в вооруженных силах.

Что это за исследование, которое так заинтересовало столь серьезные структуры?

Доктор Джун Медфорд и ее коллеги доказали, что растения могут стать весьма эффективными био-датчиками, которые могут информировать о степени загрязнения окружающей среды. Эту идею ученым «подсказала» сама природа. Как известно, растения не могут существовать в неблагоприятных условиях, а потому имеют своеобразные природные системы по определению состояния окружающей среды и реагированию на них. Именно эти свойства растений ученые и эксплуатируют в своем исследовании, сообщает Sciencedaily.com.

Растение меняет цвет

Совместно с профессорами Хомм Хеллингой и Дэвидом Бэйкером был произведен компьютерный редизайн растительных белков, называемых рецепторами. Это было сделано специально для того, чтобы растения могли зафиксировать и проинформировать нас о загрязнении окружающей среды. Причем такие био-датчики могут сигнализировать о наличии вредоносных веществ вне зависимости от того, где они были обнаружены: будь то в воздухе или в почве.

При обнаружении угрозы био-датчики меняют свой цвет с привычного зеленого на белый. Таким образом, Ваше любимое растение может быть не просто декоративным украшением интерьера, но и самым настоящим стражем порядка в доме. Подобное станет возможным уже в ближайшем будущем. Пока что био-датчики реагируют на те или иные изменения в составе воздуха или почвы лишь спустя несколько часов. Однако ученые абсолютно уверены, что смогут добиться лучших результатов: планируется, что растения смогут передавать сигналы об угрозе за считанные минуты.

Области применения

ПальмаЭти, по сути, генетически модифицированные организмы, в конечном счете, могут оказаться полезны для широкого спектра приложений, к примеру, для мониторинга таких загрязнителей, как радон, канцерогенные газы и тому подобное. Кроме этого, поскольку био-датчики могут сигнализировать не только о загрязнении окружающей среды, но и определить наличие взрывчатых и химических веществ, подобная инновация невероятно полезна как для экологов, так и для правоохранительных структур, которые смогут использовать растения как инструмент в борьбе с террористами, контрабандой и т.д.

Более того, на следующих этапах исследования планируется усовершенствовать био-датчики таким образом, чтобы они не только значительно быстрее могли сигнализировать об угрозе, но и подавать сигналы в невидимых спектрах, к примеру, инфракрасном. Таким образом, лишь служащие правоохранительных органов при помощи специальных устройств смогут увидеть сигналы био-датчиков, что не будет возможным для террористов или контрабандистов. Это станет дополнительным преимуществом страж порядка в борьбе с преступниками.

 

Комментарии: