Loading

Необычные экологические инициативы

Создано 03.02.2011 10:41
Автор: orijanka

паровоз-пылесосЭкология нынче в моде. Вся думающая часть мирового сообщества старается, кто глобально, а кто локально, внести свою лепту в доблестное дело «озеленения» нашего общего дома под названием Земля, расположенного по адресу: Вселенная, Млечный Путь, Солнечная система, третья планета от Солнца. Кто-то мыслит шаблонами, а кто-то пытается выйти за рамки общепринятого и на удивление… преуспевает. Давайте взглянем на интересные нестандартные экологические акции, совсем недавно удивившие мир. 

Как паровоз превратили в пылесос…

Индия – известная своими ашрамами, йогами, заклинателями змей, романтическими сентиментальными фильмами, дивными танцами и сладкоголосыми песнями – одно из самых густонаселенных и грязных государств в мире. Лучший способ перемещения по стране – железные дороги, которые с полной уверенностью можно назвать самыми грязными и захламленными. Искать в индийском поезде мусорный бак дело неблагодарное и абсолютно безнадежное: все, начиная от объедок, фантиков, окурков и заканчивая пластиковыми пакетами и бутылками, без всяких задних мыслей выбрасывается «цивилизованными и культурными» индийскими пассажирами в открытые окна.

Избавиться от накопившегося на железнодорожных путях мусора и хлама вручную просто нереально. Взяться за исправление сложившейся ситуации взялись инженеры-железнодорожники, превратившие в мастерской Parel старый списанный паровоз в не что иное, как пылесос! Братья Карамазовы как-то пели о железных собаках, все мы слышали о железных конях, но этот милый «малыш» с симпатичным хоботом скорее походит на железного слона. Ну а на кого, собственно говоря, он должен быть похож, если создали его в Индии? Конечно же на слона! Да уж, с кем поведешься, того и наберешься :)

 

устройство паровоза-пылесоса

Тепловоз оборудовали контейнером для приема мусора, а также компрессором под высоким давлением, всасывающим и прессующим мусор. После заполнения контейнера все упаковывается в пакеты, которые рабочие складывают на прикрепленную к паровозу платформу. Паровоз-пылесос уже приступил к работе на путях между станциями Wadala и Kurla, а также Masjid и CST, которые железнодорожники посчитали самыми безнадежными.

Как видно из фотографий, гигантскому пылесосу еще очень далеко до совершенства и полного автоматизма. В развитых странах для подобных целей используют так называемые ПУМы, путеуборочные машины, но не будем забывать, что речь идет об Индии, поэтому подобные инициативы заслуживают похвалы и поощрения. Ну и, конечно же, благодарности за улыбку и поднятое настроение.

Новый дом для 200-летних дубов

таворский дубЖили-были дубы. Долго жили. Красивые и статные. Роняли желуди, вели беседы с птицами, считали звезды в ночном небе… Росли, мудрели, крепли. Не знали горя и беды. Но люди, милые созданья, решили выселить гигантов, пустив по их домам авто…

От прелюдий перейдем к сути. Национальная дорожная компания Израиля совместно с «Керен Каемет ле-Исраэль» (Национальный фонд Израиля) приступила к реализации уникального проекта по спасению от вырубки деревьев, посаженных более 200 лет тому назад. Целую аллею гигантских долгожителей, среди которых есть и таворские дубы, растущих над дорогой между поселками Нахаляль и Рамат Ишай, планируют пересадить на новое место. Вес каждого дерева составляет около 50 тонн!

Крайняя необходимость возникла в связи с расширением 75-го шоссе, соединяющего между собой Нацерет и Хайфу. У сотрудников «Керен Каемет» уже есть опыт пересадки старых деревьев, но реплантинг целой лесопосадки будет проведен впервые. Для уникальной акции задействуют не менее уникальную дорогостоящую технологию: конструкция из железных труб подденет корневую систему деревьев, сведя наносимый ущерб к минимуму. Старт акции в январе-феврале выбран не случайно. Именно в этот период, по заверениям агрономов и лесников, активность корневой системы снижена. По расчетам специалистов, к маю все деревья смогут справить новоселье.


По материалам: therecycletimes, news.israelinfo 

Author: orijanka

Комментарии: