Loading

FireFly – велосипед-светлячок с защитным «кузовом»

Создано 21.03.2013 14:01
Автор: Алексей Норкин

FireFly – велосипед-светлячок с защитным «кузовом»

Велосипед – эффективный и чистый индивидуальный транспорт. При всех его плюсах, есть и два основных минуса. Во-первых, велосипедисту приходится несладко под дождем, в пыли и облаках бензиновых выхлопов. Во-вторых, ездить по дорогам общего пользования вместе с автомобилями и мотоциклами на велосипеде довольно опасно, особенно в темное время. Дизайнеры из студии GeoSpace постарались свести эти недостатки к минимуму. Они разработали FireFly, трехколесный велосипед оснащенный «кузовом» - защитным куполом с подсветкой.

Легкий пластиковый купол в какой-то степени роднит велосипед с автомобилем. Кончено, о полном сходстве речь не идет, ведь энергию для перемещения велосипедист черпает не из бензобака, а исключительно сжигая калории собственными мышцами. Поэтому ни мягкое кресло, ни прочный несущий каркас использовать в конструкции не представляется возможным по вполне естественным причинам.

Как можно видеть на видео, в темноте FireFly напоминает фантастического светляка, резво бегущего по дороге. Светящийся купол, конечно, не убережет велосипедиста в случае аварии. Защитить легкий пластик может только от осадков. Но в отличие от обычного велосипеда «светлячок» хорошо заметен водителям, что устраняет большую часть причин ДТП.

FireFly с поднятым «кузовом»

Легкая оболочка наклоняется вперед, чтобы велосипедист мог сесть за руль и покинуть свое транспортное средство после поездки. В дороге купол укрывает человека от осадков, пыли и в определенной степени от холода. Верхняя часть оболочки прозрачная и не мешает обзору. Понизу закреплены цветные светодиоды. Их яркий свет хорошо виден в темноте. Для освещения дороги используются две фары.

К сожалению, на сайте GeoSpace отсутствуют какие-либо подробности об этом проекте. Нет ни технического описания, ни каких-либо планов на будущее. Очевидно, FireFly на сегодняшний день всего лишь студийный концепт, демонстрирующий идею, но, тем не менее, воплощенный в пластике и металле. Собирается ли GeoSpace доводить свое изобретение до стадии рабочего прототипа, появятся ли подобные «светляки» в продаже и когда – остается только догадываться.

При желании, безусловно, можно найти немало точек приложения для критики велосипеда «с кузовом». Например, наверняка при резких порывах ветра он окажется не слишком устойчивым. Можно высмеять его футуристический дизайн – ни то детская коляска, ни то НЛО без пропеллера, кто на таком ездить станет?

Однако стоит учесть, что новое не всегда воспринимается однозначно. Что же касается погодной зависимости, то и на крутом внедорожнике иногда приходится останавливаться.

По материалам GeoSpace Studio

Комментарии: