Loading

Новая система уличного освещения LUIX экономит до 80% электроэнергии

Создано 15.11.2011 13:33
Автор: Ирина Ковалёва

Освещение улицДо недавнего времени не существовало какой-либо системы освещения, которая давала бы более чем 30% экономии электроэнергии. В 2009 году совместными усилиями испанских компаний  ACR Grupo, Tecnalia и Eguzkitan была создана интеллектуальная система освещения, LUIX, которая на данный момент превосходит все возможные аналоги, обеспечивая экономию энергии на уровне от 70 до 80%.

Одноименная компания, Luix, и бренд Luix System возникли из побочного сегмента деятельности ACR Grupo – строительной компании. Сегодня снижение расходов электроэнергии является приоритетным направлением модернизации для многих городских управлений, потому как этот сегмент энергетических затрат охватывает около 55% всей потребляемой городской инфраструктурой энергии. Новая система, которая продаётся под маркой LUIX Intelligent Illumination, созданная при содействии инженеров из компании Tecnalia, была реализована в различных районах города Гипускоа и Наварры. Полученные результаты показывают, что если, например, 25 тысяч уличных фонарей города Доностия-Сан-Себастьян перевести на новую систему освещения, то годовая экономия на электроэнергии составит около 3 миллионев евро. Если же реализовать этот проект на национальном уровне (на уровне всей Испании), то ежегодная экономия составит 250 миллионов евро.

Системы LUIX регулируют уличное освещение в зависимости от того, есть ли на улице в тот или иной момент времени люди или другие движущиеся объекты. Фонари загораются именно в тот момент, когда мимо них проходит человек или проезжает автомобиль и продолжают загораться именно в том направлении, куда движется объект. Это стало возможным благодаря наличию в системе датчиков движения и присутствия. Система настраивается таким образом, что не нужно вручную регулировать интенсивность света: фонари определяют её самостоятельно, основываясь на количестве объектов, находящихся на улице в конкретный момент времени.

Другой важной особенностью LUIX является возможность удалённого управления. Если в системе обнаружена какая-то неисправность либо она подвергается внешнему вмешательству (например, хулиганов), то она сама удалённо оповещает об этом. Такой подход может существенно сократить расходы на поддержку городской инфраструктуры, а сэкономленные деньги могут быть потрачены на модернизацию уборочного инвентаря для поддержания чистоты на улицах города или же на озеленение.

Кроме того, система LUIX является важным шагом на пути создания ещё более «продвинутых» интеллектуальных систем городской инфраструктуры. Вполне возможно, что в будущем такие системы будут применяться для контроля степени загрязнения или контроля интенсивности автомобильного движения в разных точках города. Но даже если не смотреть в будущее, огромные преимущества видны уже сейчас. Будучи реализованной, система LUIX даст городам огромную экономию на электроэнергии, но при этом сама не потребует столь же огромных инвестиций, потому как может работать и от существующей системы энергообеспечения улиц.

Пока было осуществлено только несколько пилотных проектов по внедрению новой системы освещения, в частности, в ряде муниципальных районов Гипускоа и Наварры. Год назад в одном из районов Гипускоа было установлено 16 уличных фонарей системы LUIX, и экономия в связи с этим составила 1671 евро: 974 евро на энергосбережении и 697 евро на обслуживании. Это означает экономию в размере 83% и сокращение выбросов углекислого газа на 7720 килограммов в год.

Были и другие пилотные проекты, имеющие своей целью испытание новой системы освещения, и все они показывали эффективность от 70 до 80 процентов экономии. Преимущества систем LUIX неоспоримы, более того, учитывая сравнительно небольшие затраты, необходимые для их внедрения, они могут стать хорошим решением для стран с различным размером «кошелька».

Источник: sciencedaily

Комментарии: