Loading

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Создано 27.12.2012 15:50
Автор: Евгений

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Люди давно боятся удара большого объекта об нашу планету, ведь такое воздействие могло бы легко вызвать разрушения, которые в несколько раз превысили бы результаты ядерной войны. Космические объекты, которые обычно выдерживают падение сквозь атмосферу, как правило, являются метеоритами. Они представляют собой маленькие осколки астероидов или комет, вращающихся вокруг нашего Солнца.

Примерно раз в 2 тысячи лет астероид размером с футбольное поле входит в контакт с Землей. Это может вызвать значительные повреждения планете. Далее, каждых несколько миллионов лет наша планета переносит столкновение с объектом, который достаточно большой, чтобы прекратить жизнь на Земле в нашем понимании. Ученые единогласны в том, что именно удар астероида стер с лица Земли динозавров около 65 миллионов лет назад.

Такие удары видоизменяют жизнь на планете. Они не только дали толчок эволюции, но и создали важнейшие залежи руд и повлияли на почвенный покров. Падения космических объектов даже помогли придать форму нашим океанам. Представляем вниманию читателей изображения самых больших кратеров Земли.

Кратер Спайдер, Австралия

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Кратер Спайдер расположен в округе Кимберли на западе Австралии. Конусы растрескивания в его центре, которые можно увидеть на этом псевдоцветном изображении, дают некоторое представление о возрасте кратера, хотя специалисты не могут назвать точные цифры. (Конусы растрескивания – это камни в форме конуса, которые имеют трещины и свидетельствуют об ударе астероида.) В NASA считают, что астероид упал в этом месте 900-600 миллионов лет назад в эпоху неопротерозоя, когда на Земле проходил ряд глобальных ледниковых периодов.

Кратер Маникуаган, Канада

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Этот кратер в Квебеке, Канада, считается одним из старейших и наибольших в мире. Специалисты считают, что он появился около 214 миллионов лет назад в триасовый период. С тех пор в процессах его эрозии большую роль сыграли ледники.

На этом псевдоцветном изображении зеленое кольцо указывает на углубление, которое окружает центральный пик. В этом кольцевом углублении находится водохранилище Маникуаган. В NASA заявляют, что этот ударный кратер легче всего увидеть из космоса.

Кратер Бэрринджера, штат Аризона, США

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Кратер Бэрринджера является первым объектом, который был идентифицирован как результат удара астероида. В NASA говорят, что в этом месте 20-50 тысяч лет назад упал 24-метровый астероид, содержимое которого и стало северной частью Аризоны.

Лишь несколько десятилетий назад специалисты решили, что ударные кратеры стоят научного внимания. Происхождение этого кратера исследовалось много лет. В итоге доказательством появления углубления в результате удара космического тела стали обнаруженные осколки метеорита.

Кратер Вредефорт, Южная Африка

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Кратер Вредефорт шириной 300 километров является самым большим из выявленных ударных кратеров на Земле. Цвета на изображении смешиваются, заставляя его выглядеть, как нечто из фантазий Винсента Ван Гога.

Считается, что этому кратеру, расположенному в Южной Африке, 2 миллиарда лет. Он был создан ударом астероида лишь 10 километров в диаметре. В те времена жизнь на Земле состояла из микроскопических растительных форм, и специалисты уверены, что если б эволюция успела продвинуться дальше, что астероид стер бы большую часть жизни с лица Земли. Сила удара, произведенная этим космическим телом, в 10 раз больше взрыва любой ядерной бомбы на планете.

В течение последних 150 тысяч лет кратер с его ландшафтами из гор и холмов служил домом для людей. По сей день Вредефорт обеспечивает укрытие и отличные пастбищные угодья.

Госсес Блафф, Австралия

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Кратер Госсес Блафф в северной части Австралии необычайно важен для аборигенных народов. Местное население называет его Тнорала. В соответствии с их верованиями группа женщин танцевала по Млечному Пути. Одна из них положила своего ребенка в коляску, которая соскользнула с края танцевальной площадки и упала на Землю, создав Тнорала.

Считается, что возраст кратера, который в диаметре 24 километра, около 142 миллионов лет.

Австралия вторая в мире по количеству известных ударных кратеров, уступая лишь Северной Америке. Однако это связано лишь с тем, что североамериканские кратеры поддаются более детальному изучению.

Кратер Эльгыгытгын, Россия

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

На Востоке России, в 100 км от Северного Полярного круга находится озеро Эльгыгытгын, которое заполняет ударный кратер возрастом 3,6 миллионов лет. В поперечнике кратер около 15 километров. На этом псевдоцветном изображении красный означает растительность, серо-коричневый – голые земли, а насыщенный синий – воду. Следует отметить, что растительность составляют только низкие растения тундры.

Климатологи считают этот ударный кратер особенно ценным, так как отложения на дне озера несут в себе непрерывные данные об арктических условиях прошлого. Ученые могут использовать эти отложения для анализа изменений климата за несколько последних миллионов лет.

Кратер Босумтви, Гана

Апокалипсис сегодня: 7 наибольших кратеров Земли

Ударный кратер озера Босумтви образовался 1 миллион лет назад, и сейчас это место является священным для аборигенов ашанти, которые верят, что умершие приходят сюда, чтобы проститься с богом Тви. Рыбная ловля в озере дозволена, но лишь с толстых деревянных досок, а не современных лодок. Это связано с табу на контакт воды с железом.

Африканский кратер, расположенные в густых джунглях, сложно изучать, но специалисты подтвердили, что углубление является результатом удара астероида. С севера на юг его диаметр составляет около 11 километров, с востока на запад – 10 километров.

Самым большим кратером на Земле считается кратер на Земле Уилкса в Антарктике. Но специалисты не могут это подтвердить, так как он покрыт 2-километровым слоем льда. Большинство кратеров со временем пропадают вследствие эрозии, но, как видно по этим фотографиям, следы по-настоящему значительных ударов остаются на миллионы лет.

Источник: MNN

Комментарии: