Пчёлы могут оперировать абстрактными понятиями

Создано 22.06.2012 09:47
Автор: IndigoMan

Абстрактные понятия у пчёл

В статье, опубликованной в журнале PNAS, квартет французских исследователей из Национального центра научных исследований заявляет: пчёлы обладают интеллектом куда более высоким, чем считалось ранее. Принимая решения, они способны опираться на понятия сходства и различия, а так же на принцип расположения в пространстве – причём не привязывая своё мышление к конкретным предметам, которые могли бы сильно упростить эту задачу.

Для начала пару слов о зрении сообразительных насекомых: каким пчёлы видят мир, и приходится ли им в природе сталкиваться со столь сложными задачами, которые перед ними возникают в ходе лабораторных экспериментов?

Абстрактные понятия у пчёл

Известно, что воспринимаемый пчёлами спектр цветов лишь слегка смещён по сравнению с человеческим: они не различают красный, но при этом хорошо видят ультрафиолет, находящийся на другом краю «радуги». По закону смешения цветов на практике эти насекомые видят все те же цвета, что и мы с вами, но их мир раскрашен совсем по-другому: красный мак для них пурпурно-фиолетовый, белые ромашки им кажутся голубовато-зелёными, разные жёлтые цветы могут выглядеть как действительно жёлтые (желтушник), так и оранжевые (рапс) или красные (посевная горчица)

Очевидно, что пчёлы неплохо «вооружены» для того, чтобы без особых сложностей ориентироваться в пространстве и добывать нектар. Кроме хорошего цветного зрения пчёлам помогают и сами растения: вокруг сердцевины цветов обычно есть круглый «сигнальный» ободок, невидимый человеческим глазом – он предназначен для привлечения насекомых с их «ультрафиолетовым» зрением. Вот, пожалуй, самый сложный элемент геометрии в обыденной жизни крылатых опылителей. Казалось бы, что ещё для счастья нужно?

Абстрактные понятия у пчёл

Крохотный мозг пчелы состоит из одного миллиона нейронов – а это примерно 0.01% человеческого мозга. Но, оказывается, даже этого достаточно, чтобы не только распознавать человеческие лица и геометрические фигуры, но и в обход миллионов лет эволюции начать использовать такие сложные конструкции, как «тот же самый» или «похожий – но другой», «больше» и «меньше», «вертикально» и «горизонтально». До этого момента считалось, что способностью оперировать подобными абстрактными понятиями обладают только приматы, и что это умение обязано своим появлением языковым навыкам.

В ходе эксперимента исследователи по очереди предлагали пчёлам два контейнера с угощением: в одном находился сладкий сироп, а в другом - горький хининовый раствор. Любой из контейнеров всегда размещался между двух абстрактных изображений: сироп окружали двумя карточками в горизонтальном расположении, а хинин – в вертикальном. При этом сами картинки никогда не повторялись – неизменным оставался лишь сам принцип комбинации («бок о бок» либо «одно над другом»).

Абстрактные понятия у пчёл

Смышлёным сластёнам потребовалось тридцать попыток, после чего они начали точно предсказывать, где их ждёт сироп. Тогда исследователи решили ещё больше усложнить задачу. Если раньше имело значение только расположение картинок, то теперь награда зависела и от того, одинаковые, похожие или контрастные изображения на карточках в этих комбинациях. Но пчёлы справились и этой головоломкой – хотя здесь не было ни привычной пестроты разнотравья, ни подсвеченных ультрафиолетом «посадочных площадок».

Результаты работы французских учёных доказывают, что совсем не нужно быть высшим млекопитающим для того, чтобы оперировать абстрактными понятиями. В ближайшем будущем исследователи намерены выяснить, какие именно нейронные структуры помогают пчёлам успешно решать подобные задачи.

Абстрактные понятия у пчёл

Author: IndigoMan

Комментарии: