Шум на грани выживания

"Многие морские виды полагаются в основном на звук как источник информации об окружающей среде, так же как человеческие существа полагаются на свое зрение", - заявила об исследовании образовательная, научная и культурная организация ООН - UNESCO. Организационное совещание пройдет в головном офисе агентства в Париже с 30 августа по 1 сентября.
По словам UNESCO, ученые, изучающие океан, представители частного сектора и военных сил на совещании будут планировать Международный эксперимент тихого океана (International Quiet Ocean Experiment), продолжительностью в десять лет, имеющий целью заполнить пробелы в знаниях, так, чтобы управление шумом в океане могло стать более информированным и эффективным.
"Несмотря на то, что существует очень мало исследований, чтобы доказать какие-либо взаимосвязи, имеется растущее подозрение о том, что увеличивающиеся уровни шума и особенно некоторые звуки изменяют поведение морских животных и, возможно, снижают их способность осуществлять нормальные функции жизнедеятельности, такие нахождение пищи, разыскивание партнеров и избегание хищников", - сообщила UNESCO в заявлении, анонсирующем новый исследовательский проект.
"Свидетельства подтверждают, например, что несколько видов китов повысили громкость писков, щелчков и стонов, с помощью которых они взаимодействуют друг с другом", - признает UNESCO.
Шум в океане не может удерживаться в пределах ограниченной территории, поэтому его воздействие оказывает влияние на множество аспектов морской жизни на огромных пространствах.
В декабре 2008 года Международный фонд защиты животных (International Fund for Animal Welfare, IFAW) опубликовал доклад "Шум в океане: Приглушите звук," показавший, что расстояния, на которых синие киты (киты блувалы) могут общаться, сократились на 90 процентов как результат высокой интенсивности шума.
Шумы кораблей в Тихом океане удваивались каждую декаду в течение последних 40 лет, а глобальный морской флот, как ожидается, к 2025 году возрастет вдвое, после удвоения между 1965 и 2003 годами – такие цифры приводятся в докладе.
Пневмопушки, используемые в сейсморазведке для определения подводных территорий, способных содержать нефть и газ, генерируют звуки, достигающие 259 децибел.
Эти работающие под водой пушки сложными системами перевозятся кораблями на буксире, делая выстрелы сжатым воздухом в воду каждые 10 секунд на протяжении месяцев. Такие звуки могут перемещаться на расстояния, превышающие 3,000 километров от источника.
Как утверждается в докладе IFAW, в мире насчитывается 90 кораблей сейсморазведки, и в любой день, как минимум, четверть из них используется.
Пневмопушка, заменившая собой динамит – первоначальный инструмент разведки недр нефтегазовой отрасли, не единственная, используемая сегодня технология. Другие методы, которые также производят импульсные шумы выше 200 децибел, включают в себя шланговые взрыватели, установки газовой детонации, электроискровые сейсмические источники и бумеры. Вдобавок к этому корабли сейсморазведки применяют многолучевые эхолокаторы для сейсмоакустического профилирования морского дна, где уровни источника достигают 237 дБ.
Кроме того, по оценкам, в мире существует 300 военно-морских гидроакустических станций, способных генерировать звуковые волны свыше 235 децибел. Звуковые импульсы такой громкости в миллиард раз более интенсивны, чем считающийся безопасным для человека верхний предел в 145 децибел.
Ученые связывали высокоинтенсивные эхолокаторы с фатальными выбросами на берег китов и дельфинов. Во второй половине 1980х несколько массовых выбросов считались связанными с действиями военно-морского флота вокруг Канарских островов. Позднее, между 1992 и 1998 годами, 28 китов Жервэ выбросились на восточном побережье США между Флоридой и Массачусетсом, за чем последовали еще более масштабные выбросы на берег в сентябре 2002 года после испытания NATO эхолокаторов низкой частоты.
Общество охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society, WDCS) опубликовало доклад в 2003 году - "Океаны шума", в котором связало летальную природу шума для морских млекопитающих с выбросами на берег в следствии использования военных эхолокаторов, как например массовый выброс клюворыловых на Багамах в марте 2000 года.
"Несмотря на то, что остается много неизвестного, ясно, что шумовое загрязнение в морях следует рассматривать как фундаментальную угрозу для морской природы в целом и особенно китов с дельфинами", - сказал Mark Simmonds, директор по науке WDCS и член Научного комитета Международной комиссии по промыслу китов (International Whaling Commission) с 1994 года. "Важно, чтобы это было осознано как на национальном, так и на международном уровнях, и были приняты все возможные меры для решения этой проблемы".
Источник: Ens-newswire.com
- < Освежаем воздух: лучшие растения для улучшения атмосферы в квартире
- Крысиные бега. Болеем за богулов! >
Комментарии: