Loading

Углерод-азотная взаимосвязь в лесах при глобальном потеплении

Создано 06.08.2011 11:38
Автор: Биктимирова Неля

Бореальные лесаОдними из полезных действий, которые может предпринять каждый человек в условиях глобального потепления, являются посадка деревьев и сохранение лесов. Деревья и растения улавливают углекислый газ во время фотосинтеза, тем самым удаляя из атмосферы и частично накапливая в древесине наиболее распространенный газ, вызывающий парниковый эффект.

Однако глобальное потепление может сказаться на способности деревьев аккумулировать углерод путем изменения круговорота азота в лесу, - приходит к выводу исследование, проведенное Jerry Melillo из Лаборатории биологии моря (Marine Biological Laboratory), недавно опубликованное в журнале «Труды Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). А именно, оно может увеличить возможность деревьев аккумулировать углерод в своей древесине. ScienceDaily делится подробностями удивительного открытия.

 

Документ подводит итог семилетнему исследованию в Гарвардском лесу в центральном Массачусетсе, в котором часть леса (примерно одна десятая гектара) была искусственно нагрета примерно на 9 градусов по Фаренгейту (5 градусов по Цельсию) выше температуры окружающей среды, для того чтобы смоделировать величину потепления климата, которая может наблюдаться к концу века без реализации агрессивных мер по контролю выброса парниковых газов в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива и обезлесения.

Исследование так же, как и другие, подтвердило, что потепление климата вызывает ускоренное разложение органического вещества в почве, что приводит к увеличению выпуска в атмосферу углекислого газа.

Но исследование – впервые в полевых опытах – также продемонстрировало, что более высокие температуры стимулируют увеличение накапливаемого в древесине углерода, частично компенсируя выделение почвенного углерода в атмосферу. Как выяснили ученые, прирост углерода в деревьях объясняется тем, что с более теплой почвой им становится доступно большее количество азота.

Гарвардский лес«Рост деревьев во многих лесах Соединенных Штатов Америки ограничен из-за недостатка азота», - утверждает Melillo. «Мы обнаружили: потепление приводит к тому, что заключенные в органическом веществе почвы азотные соединения выделяются в неорганических формах азота, таких как аммоний – стандартная форма азота, присутствующая в садовых удобрениях. Когда деревья поглощают этот неорганический азот, они растут быстрее и накапливают больше углерода».

Melillo говорит, что биологические процессы, которые связывают потепление почвы,  разложение органического вещества почвы, повышение доступности азота для деревьев и увеличение роста деревьев, вероятно, будут проходить вместе во многих бореальных лесах и лесах умеренной зоны – лесах Северной Америки, Европы, Евразии и большей части стран развитого мира. Рост деревьев в тропических лесах часто ограничен факторами, отличными от доступности азота, так что результаты данного исследования вряд ли широко применимы к тропикам.

Несмотря на то, что Melillo считает, что углеродно-азотные взаимосвязи, которые он изучает в Гарвардском лесу, помогут нам составлять прогнозы относительно накопления углерода в лесах в течение грядущих десятилетий, он добавляет, что «углеродный баланс лесных экосистем в изменяющемся климате будет также зависеть от иных факторов, которые в свою очередь будут изменяться на протяжении столетия, таких как доступность воды, воздействие повышенных температур как на фотосинтез растений, так и на надземное дыхание растений, а также концентрация в атмосфере углекислого газа».

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: