Loading

Обезьяны не перестают удивлять ученых и… самих себя

Создано 09.04.2011 12:45
Автор: orijanka

ГиббонЛюбимчики Дарвина, обезьяны, не дают покоя ученым. Хотя, кто кому не дает покоя, это еще вопрос. Наверное, с точки зрения самих обезьян покоя им как раз не дают ученые. Что они с ними только не делают! Записывают гиббонские песни, учат работать на компьютере и даже дарят… Мерседесы. А чем все это заканчивается, мы и предлагаем вам посмотреть. 

Моя твоя не понимать: обезьяньи диалекты

Группа ученых из Геттингена, Германия, в ходе исследований гиббоновых рода Nomascus, пришла к выводу, что у них есть целая система диалектов. Представители этого рода обитают в Китае, Лаосе, Вьетнаме и Камбодже. Эти бесхвостые приматы с длинными передними конечностями были выбраны не случайно, поскольку они общаются посредством не простых звуков, а пения, напоминающего звуки тропического леса. Многие пары гиббонов, которые, между прочим, являются моногамными, исполняют песни дуэтами.

Ученые записали более 400 песен гиббонов и проанализировали их по 53-м акустическим параметрам, географическому расположению и мутации в определенном гене. Полученные данные свидетельствуют о генетических и вокальных сходствах у четырех южных видов гиббонов, в то время как с отдаленными северными популяциями сходство оказалось значительно меньшим. На примере гиббонов ученым удалось доказать, что наличие диалектов не является сугубо человеческим феноменом. Оказывается, мы не так уникальны, как нам кажется.

Осторожно, обезьянки!

Обезьянки и МерседесДженис Джоплин в одной из своих известнейших композиций просила Бога купить ей Мерседес-Бенц: «Oh Lord, won't you buy me a Mercedes Benz?». Мечтали ли обезьянки из английского сафари парка Лонглит (Longleat Safari Park) о собственном транспортном средстве не известно, но судя по бурной реакции им крупно повезло – Мерседес им, хоть и старенький, но подарили. Да еще и наполнили чемоданами с игрушками и пожитками. Вот так счастье привалило!

Представитель парка поясняет: «Обычно сумасбродные приматы днями напролет скачут с машины на машину, охотно катаясь на всем, что попадает на их территорию. Перед началом нового сезона мы решили устроить им своеобразный тест-драйв».

Обезьянки и Мерседес

Обезьяны – главная жемчужина сафари парка Лонглит, доставляющая необычайную радость тысячам и миллионам детей и головную боль такому же количеству родителей.

Потешные животные из видео очень уж похожи на героев старого доброго советского мультика про непослушных и неугомонных обезьянок: «Обезьянки, вперед!», «Осторожно, обезьянки!», «Обезьянки и грабители» и все остальные серии.

Обезьяна сомневающаясяОбезьяна сомневающаяся: быть или не быть?

Группе американских ученых из Университета Джорджии пришло в голову научить обезьян играть в компьютерные игры. В ходе эксперимента удалось доказать, что сомнения, неуверенность в себе и нерешительность, присущи не только людям, но и животным, в частности макакам. Ученые обучили подопытных макак примитивной компьютерной игре, в которую можно играть с помощью джойстика.

Суть игры заключалась в определении плотности точек в квадрате. Курсором нужно было указать один из вариантов ответа: D (плотный) или S (разреженный). За каждый правильный ответ обезьянки вознаграждались лакомством. За неправильный никакого наказания не было, но игра прекращалась на несколько секунд, а животные, соответственно, теряли возможность быстренько выиграть новый аппетитный приз.

Но ученые предусмотрели и третий вариант ответа – вопросительный знак, при котором игра продолжалась переходом к новому заданию. Лакомства не было, но и паузы в игре тоже. И на удивление ученых макаки, как и люди, при неуверенности в правильном ответе, охотно пасовали.

Обезьяна за компьютеромПрофессор Джон Дэвид Смит так прокомментировал поведение макак: «По всей видимости, обезьяны осознают, когда могут ошибиться. Они понимают, что не знают правильного варианта ответа».

Эксперимент проводился не только с макаками, но и с капуцинами, которые являются приматами Нового Света, но в отличие от макак они не использовали третий вариант.




По материалам: handelsblatt, newslite.tv, news.bbc

Author: orijanka

Комментарии: