Loading

Солнечные зонтики Eclipse и Kosmos от Ombrellone Solare

Создано 01.06.2012 12:26
Автор: Наталья Закалык

Зонт Космос на изайнерсокй неделе в Милане 2012

Интересную и простую технологию представила италийская компания Ombrellone Solare – пляжные зонтики, оснащенные солнечными элементами, могут заряжать необходимые устройства в любом месте их установки. Впервые публике было представлено два солнечных зонта Eclipse и Kosmos на дизайнерской неделе 2012 года в Милане «International trade fair Salone del mobile», которая прошла 26 апреля. Посетители мероприятия были приятно удивлены такой простой и полезной технологией и прямо там опробовали ее на практике. Результатами все были довольны.

Суть разработки заключается в том, что поверхность зонтов выполнена из органических фотоэлектрических солнечных батарей OPV (Organic photovoltaic), являющихся одной из последних инновационных технологий в солнечной энергетике. Такие батареи обладают гибкостью, не бьются, не содержат токсических веществ и сделаны из вторсырья. Производительность их отличается высокими показателями даже при неоптимальном угле падения солнечных лучей или при повышенной температуре воздуха, в отличие от обыкновенных фотоэлектрических материалов. В основе технологии лежит использование фотореактивных полимеров, которые позволяют производить солнечные батареи тонкими, полупрозрачными и гибкими, преобразующими свет в электроэнергию в любом месте.

Компания Ombrellone Solare только создала дизайн, а саму технологию разработала и запатентовала компания Konarka Technologies Inc., она является лидером на рынке органических фотоэлементов и на данный момент стала технологическим партнером Ombrellone Solare. Энергетическая эффективность в разработке солнечных модулей от Konarka на 30-40 процентов выше, чем в кристаллических модулях с такими же параметрами. Это связано с тем, что используемый PowerPlastic (запатентованный OPV от Konarka)имеет положительный температурный коэффициент, и его производительность мало зависит от угла падания солнечных лучей.

Зонт начинает работу сразу же после установки его на солнце. Он собирает солнечную энергию для зарядки портативных устройств, которую может сохранять в аккумуляторе для последующего использования. Аккумуляторная батарея очень проста в использовании, оснащена технологией Plug and Play, имеет индикатор заряда и высококачественную зарядную электронику со многими защитными функциями и всегда готова к работе.

Модель Eclipse имеет более простую конструкцию, которая состоит из стального круга, на который натянут материал покрытия зонта. Разработана при участии дизайнерской компании Umbrosa.

Зонт eclipse, собирающий солнечную энергиюЗонт eclipse, собирающий солнечную энергию

В отличие от нее модель Kosmos выполнена немного сложнее, чем-то напоминает складной зонт, и была продумана вместе с компанией Extremis.

Зонт kosmos с солнечными панелямиЗонт kosmos с солнечными панелями

Кроме Милана эти удивительные зонты уже успели побывать в Rancia Castle(21 мая) – исторический замок в центре Италии, где один из них успешно установили для пользования всеми пришедшими туда посетителями.

Солнечный зонт в Rancia Castle

Другой зонт также установили в Villa Mondragone в Риме 23 мая.

Солнечный зонт в Villa Mondragone в Риме

А в период с 25 по 27 мая представители Ombrellone Solare посетили выставочный центр Fortezza da Basso во Флоренции, где также показали один из своих зонтов.

Солнечный зонт на выставке во Флоренции

Комментарии: