Loading

Южная Африка. Возобновляемой энергетике нет альтернатив, но и перспективы туманны

Создано 18.04.2012 16:30
Автор: Алексей Норкин

Южная Африка. Возобновляемой энергетике нет альтернатив, но и перспективы туманны

По данным Международного энергетического агентства (МЭА) в странах Африки, расположенных южнее Сахары население в 791 миллион человек израсходовало в 2010 году 40 млрд. киловатт/часов электроэнергии. Примерно такой же уровень потребления энергии в штате Нью-Йорк с населением всего 19,5 миллионов. Даже в ЮАР, продвинутой в энергетическом плане стране, справедливо упрекаемой экологами за высокий уровень выбросов ее угольных электростанций, почти треть населения полагается на биомассу, а попросту, на дрова, для удовлетворения своих потребностей в энергии. МЭА считает, что по всему региону только 30,5% населения имеет доступ к электричеству, остальные 585 миллионов африканцев, преимущественно жителей сельских районов, полностью его лишены.

Регион считается перспективным для развития возобновляемой энергетики. Полное отсутствие сетевой инфраструктуры, как предполагается, позволяет сразу приступить к строительству энергосистемы, основанной на распределенной генерации.

Южная Африка. Возобновляемой энергетике нет альтернатив, но и перспективы туманны

С таким мнением согласны далеко не все. Одни аналитики считают развитие традиционной энергетики более правильным решением в краткосрочной и среднесрочной перспективе, позволяющим быстрее дать доступ населению к электроэнергии. Другие сомневаются в потенциальной способности возобновляемых источников пробить себе дорогу без щедрой внешней поддержки.

Однако в малонаселенных районах у альтернативной энергетики практически нет альтернативы, ни по стоимости строительства, ни по влиянию на окружающую среду.

africa-looks

По данным Всемирного банка строительство электросети в малонаселенных регионах, таких как Мали, обойдется не менее чем в 19 тысяч долларов за километр. Эти затраты на прокладку линий через труднодоступную местность никогда не окупятся ввиду недостатка спроса, обусловленного малочисленностью населения.

На этом фоне разработчик экологически чистых энергетических проектов компания Camco считает свой последний контракт в Танзании на проектирование домашних солнечных систем признаком неизбежного подъема отрасли. По мнению Ярива Коэна (Yariv Cohen), президента Camco: «Основные ограничения развития возобновляемых источников преодолены. Спрос на подъеме. Экосистема развивается. Правительству это выгодно».

Даже без дополнительного финансирования и поддержки, возобновляемые источники энергии уже выглядят привлекательнее, чем традиционный керосин или дизельное топливо. Как утверждает Коэн, говоря о цене, стоит учесть, что оборудование дешевеет. Кроме того, солнечные панели или ветровые турбины можно установить один раз и пользоваться, в то время как жидкие энергоносители приходится подвозить постоянно, оплачивая доставку.

Возобновляемые источники в Африке окупаются быстрее, чем в развитых странах. В Европе или США им приходится конкурировать с дешевым электричеством в сети, в то время как в Африке с дорогими автономными дизельными генераторами.

Однако, проявляя явные преимущества перед дизельным топливом и керосином в долгосрочной перспективе, возобновляемые источники энергии требуют больших первоначальных затрат.

Как отмечает Кери Хоус (Ceri Howes), активистка SolarAid, зарегистрированной в Великобритании благотворительной организации, устанавливающей солнечные установки в школах, общественных центрах и больницах африканских стран: «Главные барьеры – финансовые. Люди могут понемногу покупать керосин, когда им это надо. Солнечные лампы – это очень большие первоначальные затраты».

По оптимистическим прогнозам автономные источники возобновляемой энергии могут добавить в энергетический баланс региона южнее Сахары несколько гигаватт, обеспечив доступ к электричеству миллионов людей. Но пока эксперты не берутся прогнозировать, когда именно это случится.

Комментарии: