Loading

В Испании запущены гелиотермальные "близнецы" общей мощностью 100 МВт

Создано 19.01.2012 10:53
Автор: Ирина Ковалёва

Проект Torresol Energy

Две совершенно идентичные гелиотермальные электростанции, недавно запущенные в Испании, будут вырабатывать по 50 МВт электроэнергии каждая и смогут обеспечить электричеством около 80 тысяч жилых домов. Torresol Energy, совместный венчурный проект компаний Masdar из Абу-Даби и SEDER из Испании, стартовал без всяких проблем. Это уже второй проект данного тандема. Электростанции были названы Valle I & II, и используют специальные параболические технологии – плавные изогнутые зеркала концентрируют тепло для нагрева жидкости, которая превращается в пар и вращает турбину генератора. Обе станции устроены так, что смогут находиться в рабочем режиме ещё семь с половиной часов после захода солнца благодаря запасу электроэнергии, выработанной днем.

 

Радостная новость об открытии электростанций была объявлена на Международном саммите по чистой энергетике, проходившем в Абу-Даби. Руководители проекта полны оптимизма на предмет будущего их детища. Энрике Сендрагорта, один из первых лиц Torresol Energy, сказал, что подобные проекты уже с успехом работают в США, даже будучи на стадии согласования, а также в других странах, таких как ЮАР, Чили и Австралия.

Проект Torresol Energy

На данный момент основной проблемой концентрированной солнечной энергии является более высокая стоимость, потому как данная технология ещё не получила широкого распространения. Руководители проекта сказали, что в дальнейшем все усилия будут направлены на удешевление технологии, а также что в этом направлении уже были достигнуты некоторые успехи.

«Мы сократили расходы на производство электроэнергии на термальных солнечных электростанциях более чем на треть за последние 3-4 года» - сказал Сендрагорта. Он полагает, что ещё через 3-4 года затраты упадут ещё на треть. Но ключевым моментом является всё-таки распространение технологии и возведение большего количества электростанций такого типа.

Проект Torresol Energy

«Для развития технологии должны быть материальные стимулы, и это обещает занять некоторое время. Цикл окупаемости инноваций в данном секторе довольно долог, ведь только строительство электростанции занимает три года» - говорят авторы проекта. «На данный момент целью является завершение второй стадии развития технологии. Мы должны построить ещё три электростанции с применением этой технологии для того, чтобы осуществить следующий шаг в сокращении расходов»

Анализ специалистов из Masdar показал, что такими темпами к 2020 году сектору термальной солнечной энергетики удастся стать вполне конкурентоспособным в среде возобновляемых источников энергии.

Проект Torresol Energy работает и ночью

Ведь действительно, на данный момент расходы на производство энергии на гелиотермальных электростанциях лишь на 15% выше, чем те же расходы на стандартных фотоэлектрических станциях. При этом у первых есть очевидное преимущество в виде возможности работать ночью.

Солнечные тепловые электростанции давно позиционируются как довольно перспективный источник возобновляемой энергии. Поэтому с каждой построенной электростанцией шансы этой технологии занять лидерские позиции стремительно увеличиваются.

Источник: Treehugger

Комментарии: