Жилые комплексы, вырабатывают больше энергии, чем потребляют

Создано 05.08.2011 13:34
Автор: Alex

жилой комплекс SonnenschiffУже несколько десятков лет назад люди начали думать о том, как бы снизить количество энергии, необходимой на поддержание комфортных условий существования. Начиная простым правилом: «закрой двери и окна при работающем кондиционере» и заканчивая использованием современных строительных материалов.

Второй глобальной тенденцией стала децентрализация производства электричества. Если раньше энергию добывали электростанции (угольные, гидро- и атомные), то теперь каждый желающий может приобрести солнечную панель или ветряной электрогенератор и наслаждаться «бесплатным» электричеством.

Но что случится, если свести эти два стремления воедино? Что если существенно уменьшить энергопотребление и наладить выработку «собственного» электричества? На самом деле, за ответом не нужно далеко ходить. Немецкий Фрайбург уже может похвастать двумя жилыми комплексами, которые вырабатывают больше энергии, чем потребляют.

В городе Фрайбург (Freiburg im Breisgau) были построены два комплекса, Sonnenschiff и Solarsiedlung. Их возведение было произведено в соответствии со стандартом Passivhaus. Благодаря солнечным панелям на крышах этих комплексов, они производят в четыре раза больше энергии, чем потребляют.

Стены здания Passivhaus (слева) холоднее, значит энергия сохраняется внутриТак как эти дома построены согласно стандарту Passivhaus, они практически не нуждаются в дополнительном искусственном освещении. Помещения получают достаточно солнечного света через большие окна. Более того, крыши зданий выполнены таким образом, что летом они выполняют функцию навеса, защищая здания от перегревания, а зимой, наоборот – пропускают солнечные лучи, позволяя помещениям нагреваться.

Пентхаусы комплекса Sonnenschiff могут также похвастаться садами на крыше, которые не дают ей нагреваться. В крышу здания также вмонтирована система сохранения дождевой воды для технических нужд и для полива растений.

Сама идея более экономичных домов появилась в 70-х годах ХХ века в США, но на своей родине она распространения не получила. В Европе, напротив, она продолжила свое развитие и в конце 80-х превратилась в европейский стандарт Passivhaus.

Главным принципом этого стандарта является максимальная изоляция всего здания. Это значит, что окна и двери, в закрытом состоянии не должны пропускать воздух и удерживать температуру, стены – должны максимально изолировать внешнюю среду от внутренней. Источниками воздуха могут быть как окна, если температура за окном нормальная, так и система вентиляции, если на дворе холодно или жарко.

Генерация тепла внутри таких зданий осуществляется за счет использования «вторичных» источников. К этим источникам относятся лампочки освещения, бытовые приборы и собственно люди, которые находятся в помещении. По желанию, владелец может установить систему отопления или использовать электрический обогреватель.жилой комплекс Solarsiedlung

Освещение помещений осуществляется преимущественно с помощью больших окон, которые иногда занимают бОльшую часть стены. В зимнее время, ночью и во время, когда солнце не светит ярко, используются разные эффективные лампы, например, компактные люминесцентные или светодиодные.

В Германии, стоимость строительства согласно стандарту Passivhaus почти не отличается от обычных построек. В зависимости от региона постройки (север-юг), цена строительства может варьироваться. Например, на севере Европы стоимость выше из-за более холодного климата. В среднем, дом Passivhaus обойдется на 14% дороже, чем обычный, построенный по немецким стандартам.

Но когда речь заходит об экономии, то цифры оказываются значительно выше. Такие здания потребляют в среднем на 75-95% меньше энергии на обогрев или охлаждение и позволяют сократить связанные с ними выбросы СО2 на 94%. В скором будущем, с ростом конкуренции и инвестиций, стандарт Passivhaus может обогнать обычные здания по стоимости производства и тогда вопрос о том, какой тип здания строить, отпадет раз и навсегда.

Author: Alex

Комментарии: